秋姑娘悄悄地来到我我们的身边,你瞧!那红的似火的枫叶,黄的似金的银杏叶,还有那碧绿的冬青叶……
其中我最喜欢银杏树的叶子。银杏叶有的已经金黄了,还有的叶子却孩子绿颜色。我捡起地上的一片树叶。看!它那连绵起伏的边缘上还镶着淡淡的黄色的边呢!把银杏叶倒过来看就像舞蹈家穿的裙子。上面的斑纹就像镶在裙子上的珍珠。银杏叶脉就像扇骨一样细细的、长长的、密密的。用手摸一摸就象打了蜡一样光滑。一阵风吹来,银杏叶纷纷落了下来。有的好像舞蹈家在跳舞;有的好像一直金色的蝴蝶;还有的象直升机上的螺旋桨在拼命的转动…….
枇杷树的叶子十分有趣呢!我把它的叶子放在水里就像一叶小舟在江上漂泊,插在土里又像一颗独立坚强的小树。它的叶子边缘是黑色的,越往里面颜色越浅,到了中间就变成一条黄色的线。枇杷树的叶子最有趣的就是它的正面摸起来很光滑像打蜡了一样,而反面摸起来却有一层又厚又密的绒毛。它的叶脉像两边岔开,叶柄短短的,硬硬的。
我们学校里还有一种叶子也很美,它就是杨树的叶子。仰头看杨树的叶子有的金黄、有的全身碧绿,它的形状就像扑克牌里的黑桃,杨树的叶柄细细长长的,都又6—7厘米那么长了,而其他树叶的叶柄只有1—2厘米那么长,从叶子最后面开始,叶子边缘的波浪线越来越小,到了叶子最顶端,就变成了一个尖。杨树叶子的叶脉从中间岔开,最主要的茎向旁边展开来,只见杨树叶子的茎一个接一个。摸一摸这片树叶,感觉两面都很光滑,再闻一闻就会有一股清香飘入你的鼻子中。每天上学时,杨树在微风中发出“沙沙、沙沙”的响声,就像在奏一曲欢迎我们的曲子。
秋天的叶子真美呀。