在我家橱柜中有一幅被卷起的画轴,别看它小巧玲珑,可一展开就是一幅古色古香的巨大画卷了。
这幅画卷长约两米,宽约二十五厘米。微微泛黄的画卷色调古朴,给人以光阴荏苒、岁月悠长之感,让打开它的人不由屏气凝神,心生敬仰。画中贯穿着一条波涛起伏的运河,不见起,不见休,只是径自奔腾着。它是如此的不羁,纵使两岸风光再美,尘世再迷人,它的步伐也不会有片刻的犹豫,片刻的留恋。那波浪滚滚的河水上行驶着各式各样、大大小小的船:简易的渔船、小巧的竹筏,华美的客船……此外,还有一座规模宏大的木质拱桥跃然于运河上。它结构精巧、造型优美,宛如飞虹。看,一只大船正要穿过桥洞呢!船夫们有用竹竿撑的,有用长竿钩住桥梁的,有用麻绳挽住船的,还有几人忙着放下桅杆,以便船只通过。邻船的人也在指指点点的,像在大声议论着什么——大抵是在感叹大船的气势非凡吧!船里船外都在为此船过桥而忙碌着,奔来走去,好不热闹,就连桥上的人,也伸头探脑地在为过船的紧张情景捏了一把汗。运河两旁是热闹的街市,宽阔的路面上有向路人兜售商品的小贩,有骑着高头大马匆匆赶路的官员,亦有成群结队来逛街的妇女……整个古城都沉浸在一片无比的繁华与喧嚣中。
画中最有趣的一幕,要数一座拱桥上的情景了。那座桥的桥面本算宽敞,可面对那些来来往往的行人却显得有些狭小了。咦,那桥上的人都在张望着什么呢?原来,桥中央立着一匹驮着货物的小毛驴,他仿佛是故意要与主人作对似的,努力地绷着身子,四条纤细的腿如钉了钉子一般,任凭主人怎么推拉拖拽哄,就是不肯挪动一步,真是匹倔驴啊!
恍惚间,不知是画变大了,还是我变小了,我竟身着一袭古裙,来到了画中。仿佛是随着我的来到,一切都有了生机。刹那间,风儿的低吟、叶儿的轻和,人们的高声交谈,马儿驴儿的咴咴嘶鸣,各种声音交杂在一起,仿佛在演奏交响乐。我晃晃悠悠地走在街上,一位扎着头巾的小贩一个劲儿地推荐自己的商品,大有我不买他就不离开之意;一个举着糖葫芦,头上扎着冲天辫的小孩从我身边欢笑着跑开,洒下一路咯咯的笑声,仿佛是银铃落地,溅起一片欢欣……我沉浸在自己的想象中。
这幅画不仅能供人欣赏,还给我带来了别的好处。闲暇时分,我便拿起白纸,临摹上面的人物花草。这样,我既可以将自己的空余时间利用起来,又可以提高我的绘画水平,真是一举两得!
这幅画卷中的一切都是那么生动传神,惟妙惟肖,仿佛只要轻轻一唤,画中的人物就能活过来。它仿佛是一条连接千年的时光隧道,带我们重游了千年前的古城,让我们领略了千年以前的美好风光!