写核桃的说明文600字
从小在东北长大的我总忘不了“‘故乡”的特产―山核桃。我喜欢吃山核桃,也爱山核桃,爱它的朴实无华。
核桃树,也叫揪子树。它生长在深山密林中在不引人注目的山筛上、山梁上、沟塘子里,都会长成一片片的核桃林。
春天,核桃树抽出一片片狭长的叶子,开出一串串黄白色的花朵,花落以后,就长出一嘟噜一嘟噜绿色的小核桃。日子一天天过去了,小核桃也慢慢长大了。
“七月核桃,八月梨。”阴历七月,核桃成熟了。绿色的外皮变成了黄色。风一吹,它们便纷纷落到地上,像一个个没有把的山梨,在耐心地等待着拣它的人们。
核桃有一层外皮,外层皮是黄色的,落到地上后慢慢地腐烂,变黑了。你拿了它,那些很黑的豁东西就会粘到你手上,很不好洗,实在不讨人喜欢。
核桃的壳很硬,坑坑洼洼,疤疤癫獭的,没一点儿光滑的地方。核桃的形状、大小不一样,有圆形的,还有椭圆形的。不管哪一种形状,头上都有一个较锋利的尖。不要看不起这个小小的尖角,你想吃核桃,还得从这个尖角“开刀”呢!当木炭火正红的时候,你把核桃的尖角插进火炭里。数秒钟以后,它便自然裂开一条缝。这时,你只要把它拿出来,用刀一撬,就可以把核桃分成两瓣了,露出一个完整的黄褐色带细细黑纹的核桃仁,阵阵香味直往鼻孔里钻。
填进嘴里,又脆又香,使你越吃越想吃。假如你不信的话,那就请你到我家乡来亲口尝尝吧!
核桃的用途很多。核桃皮是化工原料。核桃仁可以榨油,可以做食品。中秋节吃的月饼里有了它,那滋味可就不一般了。
当人们吃着香喷喷的核桃仁,望着那丑八怪似的核桃皮时,便会想到:“核桃虽然外表不好看,可是大有用处。”