写核桃的说明文600字
核桃是人们最爱吃的食物。
核桃未成熟的时候,外壳很脆,到了丰收季节人们把桃核从树上打下来,个个又圆又大的核桃到处落,到处滚。
核桃的颜色很特别,它外面的皮是青的。我们把核桃的青皮剥掉,里面的硬壳就是巧克力一样的颜色,要注意刮核桃的青皮时,一定要戴上手套。
新鲜的核桃是最好吃的,砸开那层硬壳,撕掉仁上的黄皮,露出那乳白色的桃仁时,你就尝一口吧!又香、又甜、又鲜,那味道绝了!
核桃的种类很多,主要是4大类。秋子核桃,麻核桃,铁核桃和棉核桃。
核桃浑身是宝,核桃外面的青皮可以作染料,里边的硬壳可以造纸,核桃本质坚硬细腻,又是打造家具的上品,就连细小的核桃枝都有治疗癌症的功效。核桃还可以止咳嗽,消积带、养润血、药用价值也很高。
“七月核桃八月枣”,每年的农历七月,大批的核桃成熟了。长成的核桃有乒乓球大小,外皮是翠绿翠绿的,上面还有一些小白点,像穿了一件棉衣。熟透的核桃会自己把外面的皮脱掉,掉在地上。脱掉外衣的核桃是黄色的,有点像木头,上面还有一些坑坑洼洼的花纹,浑身硬梆梆的。砸开这层硬皮,就看见裹着黄色内衣的核桃仁了。核桃仁像人脑一样,表面有一些弯曲的深沟。新鲜核桃仁很好吃,剥去内衣后吃起来又脆又香,还有一股甜丝丝的味道。晒干的核桃仁油腻腻的,因为内衣已经剥不下来了,还有一点苦味。不过,干核桃更容易保存。
买核桃的时候要注意,先拿两个在手里转转,明显声音闷感到很空的就说明皮薄是好的,要是声音和攥了俩骨头一样说明皮厚不能要。
我爱核桃里丰富的营养!