陪伴作文
十年前刚搬进这栋公寓时,我在楼下种了一丛刚竹。因为家在一楼,所以幼小的我只要稍稍欠身,便可看见那一抹翠绿的丽影。我陪伴着这丛新生的生命一起成长,拼命吸收着水分和阳光,盼望着早日成为参天大树,栋梁之才。年少的岁月,被刚竹拔节的清脆声音充溢着,被充满生机的绿充溢着,被渴望成长的愿望充溢着。
时光是那样匆匆,春日来了又走,恍惚间十年已悄然行过。刚竹陪伴我一起走过这十年,不知不觉间,它已经悄然爬上我的窗台。只要我拉开窗帘,就能看见它向外散发青春的活力。晨间的阳光,透过层层竹叶探进我的房间,在书桌上留下斑驳的影子。和煦的春风拂过,细长的叶片翩翩起舞,叶影也跳动起来,留下“沙沙”的声响――这是为刚竹为伏案诵读的我精心准备的音乐节目。原本有些枯燥的学习生活,因刚竹的陪伴,多了几分翠绿、些许生机与缕缕活力。
光阴似水,奔流而去,转眼间,冬已到来。今年的冬日,似乎格外得冷。临近期末考试,我的学业也愈加繁重。当我久违地拉开窗帘,想眺望远方的风景时,却发现视野中少了些许熟悉的身影。陪伴我走过十年风雨的刚竹,不知何时消失了——它终是败在了严酷的寒冬下。我飞奔下楼,却只看见它枯黄的树叶与颓然不振的模样,用最后的力气苟延残喘的活着。不舍与伤感渐渐浮上我的心头,仿佛失去了一位多年老友。同时,我又为它羞愧,身为“岁寒三友”的它,就这样臣服在寒冷手中。像一位久经沙场的将军,败给了最不值一提的对手。
四季交替轮回,冬去春来,万物复苏。接连几日的细雨过后,空气中弥漫着新翻的泥土气息。平常的午后,我像往常一样眺望窗外,却被满目新绿刺伤了眼——窗外,一丛茂密的刚竹毅然挺拔!本来以为再也不回来的它,居然重新来到了我的身边!激动之余,我不禁感叹刚竹惊人的生命力:十年风雨奈何不了它,日日曝晒成就了它,就连刺骨寒风,也不过是它成长路上的平凡过客。它短暂的离别,其实是为了更加长情的陪伴。
刚竹再次伴我踏上人生之路。每当我拉开窗帘,映入眼帘的不仅是仅一片翠绿,还有翠绿背后所蕴含的生生不息的力量。那股力量时时推动着我向前奔去,不畏荆棘。