因为有了你的
你拥有一个大家族,朴实的黑土,厚重的黄土,深沉的红土,你是土地,但晚是我们的神,我们能拥有一切,都是因为有了你。
因为有了你,我们的生活有了保障。从种子落下、萌发、发芽、长出枝叶再到结出果实,我们看到的是大自然的神奇魔法与四季的变幻多姿,但从末注意到这一切的温室——土地。你无私地为生物奉献出养料,为它们的生长提供着强有力的保障,你是万物的源泉,生物链中的植物因你而生存,你供养的不仅是植物,更是整个自然界。大米、小麦、玉米、黄豆,这一个个主粮都源自你的培育,你的付出。没有你,我们或许不会饿肚子,但真的不会感受到这如此丰富的食物,如此近的大自然的气息。
因为有了你,我们的精神有了依靠。土地是厚重的,它让我们的灵魂有了一个坚强的依靠。尽管你从不言语,但你的行动已让我们的精神得到补充。你甘愿被人们踩在脚下而无怨无悔,你让身在远方的游子无论距离家多远都能感受到家的感觉,你从不像其它景物那么炫耀,你从不独占,让全世界都遍布你的身影。蹲下来,轻轻地抓起一把泥土,嗅一下,仿佛世界就在你的眼前,自然就在你的脑海,万物就在你的身边。投入大地的怀抱,心中便会生成无限的安全感。土地是我们的本,一切因土地而生,而一切又终究回归土地。我十分赞同农民们的观点,土地即是一切,没有什么比身在土地上更让人感到幸福的了。
因为有了你,我们的地球有了多彩的历史。我们的社会因为有了土地就有了发展的空间,因为有了土地而诞生了农业与畜牧业,进而诞生了工业与服务业,同时因为有了土地的界限,诞生了国家与主权的概念,因为对土地的渴望,便有了战争与冲突,有了杀戮与毁灭,有了复兴与重建,有了文化与艺术的繁荣,有了这多姿多彩的历史与飞速发展的现在,以及无限光明的未来,而这一切的一切都是因为有了你——土地。
因为有了你,我们才拥有了一切,进行改革得对自然的感情与尊重,所以我们感激你,让你继续承载着我们梦想向未来进发!