意志的
生活中,我们不可避免地会遇到各种磨难,有时仅仅是学习上的几只“拦路虎”,有时可能是家庭、社会给你带来的伤害,有时会是命运的不公平。我们该如何面对呢?暑假里,我阅读了法国著名作家埃克多?马洛写的《苦儿流浪记》,似乎一下子找到了答案。
文中的主人公雷米,他的命运非常坎坷。从小他就被叔叔偷偷地扔掉,幸亏被巴布兰妈妈收养。这个养母很爱他,然而养父又把他卖给了一个江湖艺人。从此老人带着雷米开始了浪迹天涯的生活。期间,他历经千辛万苦,饱尝酸甜苦辣,但他抱着坚定的信念,凭着顽强、坚韧的意志克服了一个又一个困难,最终找到了亲生父母。不仅如此,雷米始终没有忘记收养他的那位养母。他把养母接了回来,让她和自己一家幸福地生活在一起。
我为雷米最终有这样一个好结果感到高兴,我更被雷米身上坚定的意志所折服。如果没有这种精神,我想,雷米最终一定饿死街头。不由得我想到了自己。我们现在的生活跟雷米小时候比起来,那可是天壤之别。一生出来我们就被幸福所包围,生活中可能会碰到的困难父母都已经想好了,而且为我们解决了。于是,我们变得越来越弱小:身上有点小伤,就泪流不止,就开始请假,不去读书;学习上碰到难题,就习惯性地看老师,或者向父母求救。更不用说,参加一个个培训班了。就拿我来说吧,这几年妈妈让我学古筝。一开始,我还是练得很认真,但是,没过几天,我的手就又酸又痛,于是我就叫苦叫累,说什么也不愿再去学。后来在老师的催促下,勉强坚持,但一直到现在,我才只考出古筝三级。而跟我同龄的人,有的已经达到8级水平。
现在读了《苦儿流浪记》,认识了雷米,我不禁感到惭愧。如果我拥有雷米迎难而上、坚持不懈的精神,成功必定属于我。伟人马克思也说过,生活就像海洋,只有意志坚定的人,才能到达彼岸。今后,面对生活中的一切困难,我都不会轻易放弃。我一定要咬咬牙,尽力克服,努力给自己的人生增添美丽的色彩。