意志的
晚饭后,下楼散步时,无意中发现,门前的草坪上悄悄的开了几朵不知名的花,纤细的身体,宛若顾影自怜的少女。就在我惊羡花的美丽时,邻家小妹来找我玩。见了这朵花,她便顺手摘了下来,笨拙地插在头了上,然后美滋滋的硬要拉着我出去玩。临走时,我不禁回首,却见那光秃秃的花茎上挂着几滴晶莹的露珠。花儿是在为自己脆弱的生命流泪?我暗自感叹时,却突然想起老师说过,“话可以再开,生命不会重生”。顿时,先前的几分惆怅很快便随风飘散。
正值三伏酷暑,天气异常闷热。窗外不时传来阵阵刺耳的蝉鸣声,使人心烦意乱。窗外,路上的行人寥寥无几,无聊的阳光与孤寂的街道作伴。下午补习英语,在妈妈一遍又一遍的催促下,我无奈地磨磨蹭蹭地向外面走去,嘴里含着冰棒,戴上遮阳帽。  走出楼梯道,顿时感觉钻进了蒸笼。烈日下,我几乎一路小跑着奔向了车站。
下了车,我一路狂奔,不是因为我好学,而是惦记教室里那惬意的空调。马路对面就是学校,仅一步之遥。看!那绿色的灯正天使般绽放着笑容迎接着我呢。“真幸运!是绿灯!天助我也!”我暗自庆幸。然而,正当我准备过去时,那带着一丝凉意绿灯突然熄灭了。“唉!真倒霉!”沮丧的我欲哭无泪。
路口没什么树,也无任何可藏身之处。曝晒在烈日下,我热得简直要晕过去。“走,闯过去!反正路上没有车。”我这么想着,“有警察吗?”我左顾右盼。就在这时,身旁出现一个骑电动车的叔叔,戴着墨镜。他看了一下红绿灯,微微皱了皱眉,犹豫片刻,箭一般朝对面驶去。望着他远去的背影,我想:他能闯红灯,我干嘛要傻等?于是,我迈开脚步,准备让红绿灯蔑视我一回。可就在这时,我隐约感到有双眼睛在注视着我:是警察?扭头细瞧,呀!原来身边站着位老爷爷,花白的头发,朴素的衣裳,嘴角挑着笑,正瞅着我呢!我的脸上泛起了红晕,立刻收回了脚步。
老人站在我身后,似乎要固执地等待着绿灯亮起。烈日下,汗水顺着他消瘦的面庞簌簌滚落。从他微笑着的犀利的目光中,我仿佛听到他在说:“坚强的意志不是与生俱来的,它靠我们从点滴的小事做起!千万别闯红灯呀!一次小小的考验都经受不住?花儿可以再开,生命不会重生!”他是苏格拉底?哦,不,不是的,他只是自觉遵守公德的老人,我心中的一面镜子。
终于,绿灯亮起,宛若一缕清风吹进了我的心扉。我和老人相视一笑,并肩向前走去…