意志的
今天是军训的第一天,外面一直下着毛毛细雨,但并没有浇灭我满腔的激情。
我们排着队伍秩序井然地来到了“军营”,教官穿着笔挺的军服,早已站立在那里等待我们。他面无表情迅速地扫了全班“小兵”一眼,抿了抿嘴,严肃地说:“作为一名军人,首先要学会军姿,下面我来给同学们示范。”我听了不以为然地想:军姿很简单呀,不就是立正吗,我也会。
教官深呼一口气,立即做出了军人的姿态。只见他立正站直,抬头挺胸,目光上仰,重心前移,双手紧贴裤缝,双脚站成八字形,大约60度左右,一动不动,如一座雕像。瞬间教官洪亮地大喊一声:“立正!”声音似冲破苍穹般回荡在军营上空,我却有些不知所措,心中微微一颤,小声地嘀咕道:“吓死人了!”
教官突然用眼神的余光瞟了我一眼,气势磅礴地说:“说话和做小动作时,要先喊报告,如果没有经过我的允许,就罚做俯卧撑10个,听见没有?”我一听,吓得吐了吐舌头。
“大声回答。”
同学们有气无力地:“听见了。”
“什么?再说一次。”
教官双手上扬,示意我们大声点。我心里更慌了,不经意地撇了撇嘴,满脸涨得通红,心里默默地想:哇!这教官一来,就给我们来了个下马威,也太厉害了。
这下,同学们不敢怠慢了,大声地回答道:“听见了!”
同学们陆陆续续地做出了“军姿”,有的轻微得晃着腿,身子往一边倾斜,一副玩世不恭的样子;有的将帽子戴歪了,身上的迷彩服穿得不够整齐,一副吊儿郎当的样子……教官看了,眉毛拧成了一团,小小的眼睛里充满了无数个不满,冷冷地倒抽了一口气,无可奈何地大声吼道:“重来一遍。”
同学们似乎都不想被挨骂了,非常配合地站立好军姿,我也尽最大的能量做到完美,我左脚“唰”的抬起膝盖成一条直线,右腿恰到时机地抬起,又迅速落下与左脚并拢。目测看脚尖尽量成60度,身体挺直,两手笔直地下垂并拢,眼睛目不转睛地盯着前方人的后脑勺,整个动作还是显得有些不自然。教官微微地点了点头,左右巡视了一片,“坚持站二十分钟。”
我听了有些傻眼,咽了咽口水。度过的每分每秒可真是漫长,渐渐地我的背部也潮湿了,细细的汗珠布满了额头,腿脚也有些乏力酸痛。我心里默默地数着:1、2、3……真说“度秒如年”呀!
终于“痛苦”地熬过了二十分钟,而我已经感觉好像过了几年,教官轻轻地拍了拍手,“好,坐下休息!”
同学们像散了骨架似的,叫苦连天,瘫坐在地上……
不过,今天才说军训的第一天,这才是“战斗”的开始,我想:我们要拥有钢铁般的意志,才能够“战胜”一切困难,加油!