树莓说明文
星期天,外公带我、姐姐和妹妹去采野果树莓。
我们来到外公家田边,只见田里到处是树莓。树莓小小的、红红的,藏在大片大片的绿叶中间,犹如一颗颗红宝石。
准备下田摘树莓了,外公先分给我们每人一副手套,同时嘱咐我们要小心,因为田里有许多坑,那可是“陷阱”,一不小心就会掉下去。我们几个跟在外公后面,小心翼翼地走着,目光开始搜索起来。外公轻轻地拨开树莓的枝蔓,伸向一颗又大又红的树莓,“啪”的一声,树莓安安稳稳地躺在篮子里了。接着第二颗,第三颗……很快,篮子里就聚起了一堆红果果。看着外公熟练的动作,我也学着摘下了一颗,看着那红红的果子,我情不自禁地把它放到了嘴里:“嗯,真甜啊!”于是又忍不住摘下几颗吃了起来。外公见了,大笑:“小馋猪,可别只顾着吃啊,赶紧摘完回家去。”听了外公的话,我又开始摘起来,可摘了没几颗,就觉得手套戴着不灵活。我心里嘀咕:为什么摘树莓要用手套呢?我拔下手套,看准了一颗树莓,一伸手刚碰到枝蔓,便大叫起来:“哦,好痛!原来枝蔓上长着刺啊!”我赶紧戴回手套,重新找到那一颗树莓,继续摘起来。
突然,便冲到那儿,伸出手摘了起来。只见外公的手好似流星,“啪啪——啪啪——”,半片树莓瞬间就转移至篮子里了。我和姐姐惊讶地叫道:“哦,我的天哪,见到神了!”外公边摘边笑了笑,说:“这不算什么,村里厉害的人多了去了。”话音刚落,只听“啊”的一声,原来是我掉“陷阱”里了,我手忙脚乱地爬了上来,姐姐和妹妹在一旁捧腹大笑。
没过多久,我们的篮子里就已经装了满满的树莓。我们心里美滋滋的,边走边吃,踏上了归途。