树莓说明文
又是一个周末,我们回乡下看望外婆外公。
外婆外公站在门前,脸上绽开了美丽的笑容。“外婆!外公!”我和妹妹跑上前拥抱。外公外婆激动地说:“我的好外孙女回来喽!”
门前的那树茶花散发出一丝丝香气,还有蝴蝶在花丛中穿梭。花瓣上还沾有露珠,在阳光的照射下,银光闪闪。
外婆戴着手套,提着篮子问:“巧儿思颖,去摘树莓吗?”我好奇地问:“树莓是什么?”外婆答道:“树莓就是乌泡子,是生长在山上的一种果实。”外婆给我们每人发了一双手套,就上山去摘树莓了。
山上的树可真绿啊!绿得像染上了颜料。我惊奇地说:“外婆这条山路是您们修的吗?”外婆笑笑:“是的,我和你外公闲着没事做,就来修山路。既方便又好看。”山路弯弯曲曲的像一条小溪。
开始找树莓了。这里一颗,那儿一颗。我们越摘越多,很快篮子里就推起一座小山。咦?这是树莓吗?我摘下一颗,与树莓果实比了比,这颗果实颜色艳了些。不就是颜色艳了些吗?我正准备放进去却被外婆叫住:“巧儿,这不是树莓。是蛇莓,是蛇吃的,有毒!”我吓得赶紧把手中的蛇莓扔掉了。
外婆慢慢地教我分辨蛇莓和树莓。蛇莓的颜色艳些,而树莓的颜色浅些。树莓的滕和叶有刺,蛇莓就没有。树莓它像泡泡一样鼓起来,蛇莓它外表比较尖。所以以后不能把不认识的果实放进篮中,万一吃到中毒,那就不得了。一定要先问。我点点头。
一颗颗树莓,我都仔细看了。没有蛇莓只有树莓。一些树莓在篮子里摇来摇去,像是在打滚。
洗干净后,我细细品尝树莓的味道。嗯,酸酸甜甜的,还有一种清凉的感觉。