树莓说明文
同学们,你们吃过草莓吗?大家绝对会异口同声地说:“吃过!”那么,你们吃过长在树上的“莓”吗?
这不,今天妈妈下班回家拎了个袋子,刚刚放下袋子,我就扒开袋子一看:“哇,这么多的‘草莓’,够吃好久了吧?”我兴奋地大叫道。妈妈走过来,微微笑了一下,说:“这呀,可不是草莓,比草莓可贵多了,这是树莓。”我心想:树莓,树莓?难道是长在树上的草莓?我满脸疑惑地跟着妈妈走进了厨房,只见妈妈洗了洗,又把它放在盆里,倒了点水,还放了些盐。我便问妈妈:“为什么还要放盐啊?”妈妈笑着说:“因为树莓有甜味,很可能有小虫子爬过,放些盐浸泡才能把里面的小虫子泡出来啊。”这下我明白了。
不一会,妈妈就把这“树上的草莓”放在盘子里端上桌了,我伸手拿了一个,只见它像几十颗小水泡挤在一起,晶莹剔透,周身还长着一些软刺,在灯光的照耀下,像一颗颗红玛瑙,漂亮极了!我将它放入嘴中,轻轻抿了下,汁水便浸透了嘴巴。“哇,好酸啊,简直……简直比吃柠檬还要刺激!”我叫道,“就这个树莓还能卖那么贵?”这时我的眼睛已眯成两条缝,嘴半闭半合,舌头已经被酸麻了。妈妈走过来,看见我龇牙咧嘴的样子,立刻笑了起来。我赶紧往下咽,后味还甜甜的,“还不错!”妈妈告诉我虽然树莓酸,但吃后是甜的,还能做果汁、果干、果酱呢,而且营养价值极高,还有清热利咽、消肿、美容等好多益处呢。
这是我第一次品尝树莓,在过去,我想都不敢想还有树莓这样的奇异水果。通过吃树莓,我明白了外面的世界很大,我应该更加发愤图强,认真学好每一门功课,做社会有用之才,让更多的奇思妙想成为现实!