每个人都会有处在困难甚至处于绝境的时候,生命是不可能一帆风顺地走过的。当我们遇到那些所谓的“绝境”之时,该怎么办呢?是等待他人的救助听凭“绝境”将我们挤压得头破血流直至死地,还是扼住“绝境”的咽喉以进取之姿拼搏之势走出危境?我想,我们应该清除心灵泉眼旁的污垢,打开紧闭泉眼的阀门,让心灵之泉,灌绝境荒地,养生命绿洲。
当我们看到那三闾大夫在汨罗江边披发行呤哀叹楚国君王楚国社稷楚国人民却久久不能释怀石沉江时;当我们看到老舍在未名湖畔静静愁思不堪忍受屈辱为保文人之骨而缓缓沉入湖底时;当我们看到海明威举起猎枪对准自己那汩汩流出的鲜血时……我们扼腕叹息,他们的心灵之泉无法滋润他们曾经辉煌的生命,让生命在绝境开垦出绿洲。他们枯萎乃至最后消亡的生命留下了无尽的惆怅。
假使屈原打开了心灵的泉眼,也许他会奋发图强,尽力扶起已倾颓的楚国,亦可能使楚国重新复兴;假使老舍拿开了堵住泉水溢出的那块巨石,也许就有更长的老北京的画卷展现在人们的面前;假使海明威放下猎枪,旋开了心灵之泉的阀门,也许会有更多像《老人与海》的精品出现在读者的眼前。
可是他们最终没有拿起钥匙打开紧固心灵的枷锁,放飞生存的希望,“在徘徊孤单中坚强,就算很受伤也不闪泪光”,战胜令人窒息的绝境,绽放生命之花。
只要心灵有希望闪光,再荒凉的土地,也会变成生机勃勃的绿洲。在这个世界上,有一个人告诉我们从来没有真正的绝境,只要让自己心灵的泉水浇灌自己的的生命之洲使其不干涸,就不会有绝境存在,他就是苏轼。
他处在利用、榨取、引诱、排拒、糟践、诽谤、毁坏的世俗绝境中,出汴梁、过河南、渡淮河、进湖北、抵黄州、赴海南……一步一步突出重围。灾难舛途没有愚钝他对生命的灵慧的感悟,艰难困苦不曾消磨他对生活的敏锐的洞察。相反,历经种种之后,使苏东坡经历了一次整体意义上的脱胎换骨,也使他的艺术才情获得了一次蒸馏和升华。《念奴娇?赤壁怀古》、前后《赤壁赋》等大量脍炙人口的诗篇和散文,就是他在绝境中打开心灵之泉滋养生命后流出来的华章。
面临绝境,不同的人会有不同的反应;面临绝境,不同的人会有不同的选择;面临绝境,我们必须像苏轼那样坚定信心,不轻言放弃,以心灵之泉养生命之洲,定可收获无尽的财富。