绝望议论文
希望是没有羽毛的小鸟,栖息在灵魂的巢窝。希望是水上的泡影,折射着斑斓的颜色。希望是孩提时代的纸鹤,希望是梦中的诗歌。
如果世间本就没有什么希望的话,那么,绝望会不会也同样没有了呢?因为,绝望本就是从希望中来。只是有点为这种想法害怕,因为有了希望,我们的生活才是七彩的,纵然这些希望有时可能会带来绝望。
可是,带来绝望的希望太伤人了,为什么总有人想要或是已经以一种自己的方式,来结束一切尘世间的希望或是绝望呢?这是因为生活有了太多的压力和无奈,因为本有希望,最后却带来了绝望的缘故。而因为绝望了,所以,他们才选择了一种无望的方式来结束这一切。这样的希望又带给人们太多的伤害。
梦一下变成了灰色,在梦中,苦苦挣扎却逃不出希望或是绝望的结局。惊醒后无法再入睡,如果真没什么希望的话,或许真的也就没有什么绝望了。但是,没有希望,不就是只有绝望了吗?不对,回过头来想想,绝望是从什么地方来的?是从希望中来的,这样看来,没有希望的话,或许也就不会再产生绝望了。
没有希望的世界会是什么样的呢?灰色的,死气沉沉。这一点,倒是可以想到的。追求和进取一直伴随着我们活着的整个过程,都是因为有了希望。而希望正是这世间的色彩。
可以肯定,没有了希望,世间不会再有阳光,可是,有了希望,并不一定只是绝望。希望的背面不全是绝望。最主要是我们应该以希望的心态面对这一切,纵然一时失意、落魄、绝望,也不应该轻言放弃,因为,世间本就是阳光四射的地方,尽管有时会有暂时的黑夜,我们不应该逃到一个灰暗的角落,让自己看不到希望。
前方是绝路,希望在转角。实在不行,就转个弯,一切又会是阳光遍地、充满希望的,只要大家都坚信。没有理由不相信也不应该放弃希望。
总是在希望和绝望之间徘徊,这也许是绝大多数人经常出现的心态。就像蘑菇都喜欢与潮湿为邻一样,希望也偏爱与绝望为伴,所以绝望光顾了你,不要心存恐惧,不要心存忧虑,还是把它当成你的邻居一样善待吧,要知道黑夜的邻居是白昼,绝望的隔壁就是希望!