70年光辉岁月弹指一瞬间,70年中华大地沧桑巨变。沿着黄河与长江的源头漂流而下,看,青藏高原脉动的祖国;看,黄土高原起伏的祖国;看,千帆竞发、百舸争流的祖国;看,群峰腾跃、平原奔驰的祖国。
作为90后的我们,没有经历过战争的硝烟,没有体会过艰苦的味道,没有感受到饥寒交迫。爸妈总说,我们是生活在温室中,不食人间烟火。爷爷奶奶说,我们是赶上了好时代,赶上了改革开放的好政策。虽然新中国的建设及改革开放时的艰难岁月我们没有经历,但是我是知道那时的中国民不聊生,满野战乱。妈妈说,其实我们这代90后就是中国建设改革开放大业的成果,中国发展变化的见证。因为我们真正的见证了祖国的成长,同时我们自己也在和祖国一起成长。
妈妈说,她们小时候只有一身新衣服,就是过年的时候外婆买点新的布料,给她们做身新衣服,就幸福得不行了。平日里总是穿的大人们穿过的旧衣服,有时候甚至连尺寸都不改,就那么穿。还说最幸福的一次,就是在上了中学以后,外公从西安回来买了一种叫“尼龙”的衣服回来,妈妈说,那是第一次穿到买的新衣服。
而我们,穿棉衣棉裤白网鞋,长大了穿阿迪,耐克,杰克琼斯。从小到大过年的新衣服就有好几套。平时过季买衣服更是必然的,挑牌子就挑的眼花缭乱。
妈妈说,她们小时候吃的都是焦壳窝窝头,苞米面之类的五谷杂粮,一年就吃几顿白面,肉类基本没有,没有哪个人家舍得把鸡杀掉吃肉。最好的就是平时自家种的蔬菜吃,过年时候家里才吃些又很少肉的饺子。
而我们现在,吃白面吃的不耐烦,天天想吃窝窝头,觉得那是美味。每周的生活改良就是不吃白面,不吃饺子。所有的美味都尽收眼底,想吃什么就吃什么,是我们随便就可以实现的小事。
这就是我们亲爱的祖国,我们的母亲!这里有杰出的科学家和文学家的故事,也有为祖国建设奉献终身的实业家的故事,还有很多普通平凡的人们的事迹,愿我们随着这些文字,一起来收获同为中国人的感动与骄傲!让我们一起为祖国的繁荣和未来奉献自己的青春……