作文惊喜
春浪冲出枝干在树梢绽出盛大的花朵,似蜜的阳光筛过尘埃落在肩头,清风跨过千山万水撩动一抹新绿。世间似乎无处不有那份美丽与惊喜。
我们是否仍能像个孩子对这世界保持惊喜?
在纷繁杂乱的世间,能够护住自己内心的一方净土,用孩童一般天真的眼睛去看这个世界,像海子那样做一个“长不大的孩子”,难吗?中国传统文化里,若想成就一番大事业,便要沉稳、庄重,于是我们从小便被灌输着“处变不惊”、“喜怒不形于色”的观念。可是试想,若是每个人都是一副严肃的表情,看任何事物都用淡淡的脸色,我们的生活该多么无味?
荀子曰:“苟日新,日日新,又日新。”信息时代,万物都在不断更新,这个本该充满惊喜的世界,如今却变得淡漠又麻木。科技使人们避免了繁重的劳动和难以忍受的噪声,带来了无数的方便和快捷。但是,当人们的手指开始不断无意义地滑动,那些千奇百怪的符号背后到底是个怎样索然无味的灵魂?他们不与人深交,他们在现实生活中日渐沉默,变成失语症患者。麻木像癌细胞一样扩散。
不知不觉中,人们舍弃了惊喜,舍弃了自然的声音,舍弃了眼里的光,舍弃了对生活如同火花般的热情。
丰子恺曾言自己是个长不大的孩子,因而他总能从生活中发现可爱、有趣之处,眼里常有光,心中充满爱,使得他的漫画、文章中总充满着一种耐人寻味、充满智慧的童趣,那是他对生活的惊喜与热爱酿成的一坛老酒,回味无穷。
对世界的惊喜总让人思考,对新事物的敏锐能让人对周遭变化产生快速的反应,这也正是思考开始之处。哲学家金岳霖便是其中一个典型,他所认识的孩子们都与他关系甚密,因为他总是同孩子们一起玩耍笑闹,惊奇于这世间的美好,孩子们都叫他“金爸”,而他也从中产生了对生活逻辑的深入思考,使自己的学术又上了一个台阶。
车尔尼雪夫斯基说过:“生活只在平淡无味的人看来才是平淡而空虚的。”对世界充满惊喜,生活便也会变得五彩纷呈。