总有些惊奇的相遇,让心底的某颗种子发了芽。
——题记
斑驳的树影交错地倒映在古巷子里,晚风微凉,撩起鬓角的碎发。段三的成绩在脑海回荡,似乎在说“你又失败了”。
挫败感萦绕心间,再也不复当时雄心勃勃的壮志,连从头再来的勇气都成了过去。驻足停留在榕树底下,眺望远方,忽然发现,前方有人影闪动。
乍然一看,是一位坐轮椅的姑娘和一位眉目慈和的妇女。妇女推动着姑娘的轮椅,小声地交谈着,姑娘脸上带着靓丽的笑容,而妇女的眼里却流露着小心翼翼及转瞬即逝的伤感,我自嘲地笑了笑,连自己都自顾不暇,哪还有资格同情别人?我将目光转移到其它地方。
而不知何时,那位妇女竟将姑娘的轮椅推到了我身边。轮椅上的姑娘开口对我说道:“女孩儿!怎么还不回家?”软糯的声音在我耳旁响起,如一汪清泉流淌进我的心里。
见我沉默不语,便继续问道,“是不是遇到什么困难了?”我苦涩地点了点头,将一切如实相告。说完后,她沉思了一会儿,忽而把手伸出来,想摸我的头,发现够不着。而在我错愕她这个举动的时候。
她又缓缓开口:“你看,我多失败啊!连你的头都够不着,难道我就不痛苦吗?不!我也痛!难道我就因此不用生活了吗?难道我从此就要在自卑中度过吗?当医生告诉我需要坐一辈子的轮椅时,我也有过这样的念头,甚至是将自己封闭,可是这样,换来的是我家人日日以泪洗脸,我才发现,原来他们与我承受着同样痛苦,我才下定决心振作起来。”
那位妇女的泪水早已决堤,这番话也似一记拳头重重地打在了我的心上。难道我就真的如此不堪一击吗?难道我真的连失败都没勇气面对吗?那日后的磨难我该怎么办?这些想法聚拢后,我有了守得云开见月明的感觉,而前方的指引灯似乎又亮了。
那位姑娘满意地点了点头,拍了拍妇女的手说:“走吧,母亲”。小妹妹,姐姐送你句话:“这世上没有胜利可言,挺住就是一切,无论遇到什么,都要勇于面对”。
那扬长而去的背影,模糊了我的视线。萍水相逢的遇见,让我心底那颗叫做“坚强”的种子发了芽。