「美」不仅是风景的壮丽,或是建筑的美观,那只是一种外在美,而非那更有意义,且扣人心弦的美。生活中的「美」大致上可分为两大类,一为静态美,通常是一般人较容易发现的景色;二为动态美,是某些事物的动作,形成的一幅令人赏心悦目的景象。
我常在台北附近的郊区发现静态美,就好比如在大屯山自然公园中欣赏到的日落,真是看了就让人松弛身心,纾解压力。虽然静态美很容易就被观察到,但是你会发觉,你的灵魂之窗可以把你所看到的任何事物,都变成一种「美」。再举一个例子,其实这种静态美,也可以在车水马龙的城市中发现喔!在车子上,看着高楼林立的街道,在加上塞满了一整条马路的车子,只要仔细观察看看,其实这也是一种静态美呀!
那什么又叫做动态美呢?一幅动画也可以算是一种动态美,就像我们登山时常看到的小鸟,当他们互相嬉戏、追逐时,那种景象就是一种动态美。城市中的动态美,常出现在百货公司或大卖场,人山人海的商店街,也是一种动态美,那么多人挤在一起,慢慢的向自己欲消费的商店移动,用心的看,不也算是一种美吗?
只要仔细的去观察,其实生活中的「美」俯拾即是,况且美是一种很容易发现的一种虚幻的物品,就连一个目光如豆的人,都能不费吹灰之力的发现美。所以,多多观察美,才能让自己适当调剂自己的身心。