文化传承记叙文
谈到传承,我立刻就忆起了祖辈对植物之韵的热情。任何珠宝都没有这种代代相传的花情更为高贵,更为一家族的挚爱。
爷爷的父亲爱养竹,尤其喜爱凤尾竹。凤尾竹枝端多生枝蔓, 长长的“龙须”, 再配上水头极好的翡翠翠绿似的斑斓,简直是太精致。传说那竹枝是菩萨救助世人,扫去洪水,所以这竹子有了平安之意的花语,节节高升。爷爷便随了曾祖父的嗜好,闲暇之中,执着于养花。
日常中点点滴滴的轮廓越加清晰了起来……
爷爷教得很精心。自己植花,让孙女儿边看边学养花的整套流程。类似梅,要费些功夫。有些喜阴且喜寒,所以爷爷都是规律周期长些浇水。冬天刮寒风,又因品种较为稀贵。爷爷便带着我把大理石上搬下来,一丝不苟的刨、插、削、捏、揉……大大小小数十种工艺,不来半点儿虚假;对于水仙,最关键的工序是除。爷爷先用手仔细的摸着,用手纹深深感知着它那脉络、语言,忽然一觉,拿削刀一点点从那部位开始,一点一点把那一层层厚厚的皮裁去,而那绿绿的嫩芽便像着一个个晶莹剔透的水母精灵似的探出脑袋。爷爷的用具虽十分简单,但倍受关爱的它们却是栩栩如生,呼之欲出。爷爷还一边饮茶,一边咂咂嘴,一边帮我总结着养花宝典:”这太珍贵了!”。他的眼神如醉如痴,而且很着意看了我一眼。呦!这一眼可真厉害,我懂了。平常生活中我都会忙里偷闲的去浇水、松土,。我能感知着世间的美好,且鸟儿常常来访——这里有爷爷对我倾注的传承。
爷爷还告诉我,养花有个规矩:得爱他,得连他,心里不愧于它。而且更是要把它当成知己来一生相伴。梅是爷爷的独爱,梅在天气愈是寒冷,愈是风雪欺压,梅便开的愈精神,愈秀气。它有着这样一种傲气,从来都是昂首挺胸:正如我国的边疆战士一样,整整齐齐地站立着。为了国家和人民的安危,一步步写下那铿锵有力的誓言。梅在冬天时开的鲜艳、美丽;在春天时,它不愿与百花争艳,争夺明媚的春天。而这正是爷爷告诉我他所悟得,所领会到的。而我也深深地将这烙印记在心里:学习着它不为严寒、坚强不屈的品质。爷爷上了岁数了,但在养花、护花、悟花之中,他做事仍然是那样的执着、精炼。从此,我会缠住爷爷带我去种花。我的心会为茉莉、菊花般默默地散发着幽芳;也如那热情的玫瑰,芍药般,做那“永世烈火”!这就是爷爷与我间——嗜爱花的传承。
其实,养花是中国人的一种文化传统。它的工艺就如同我们的步律,而它的气息就好比我们的品质,其中的香,就是融在灵魂中的传统。这种对花的痴迷由祖辈传到我,我也将把它永远地传承下去。