日本人池田菊苗最先提取出一种名叫“谷氨酸钠”的物质,后来经过铃木三郎助的创新发展,提取出了“味之素”,而中国人吴蕴初则在味之素的基础上提出了“味精”。
铃木三郎助与吴蕴初的做法无一不体现了在继承中创新的原则,他们善于研究,善于发现,善于创新,最先研制出新兴产品,被人们所熟知。
在继承中创新,在传统中流行。周杰伦是许多人追捧的歌星。他的一首《青花瓷》给听者带来了浓郁的中国风。周杰伦以中国传统文化的代表青花瓷为题材,加入了流行音乐的元素。使其一经发行就受到广大听者的称赞。周杰伦在继承与发扬在中国传统文化的基础上加以创新。使传统文化与流行音乐完美融合在一起,体现了他的音乐才华。
在继承中创新,在创新中获赞。范冰冰是娱乐圈中国为数不多的国际影星,他的每次红毯秀都格外引人注目,尤其令人印象深刻的是她之前在戛纳电影节所穿的瓷裙。该瓷裙将富有中国特色的青花瓷融合入衣服之中,是裙子拥有极其浓厚的中国风色彩。还有之前穿过的龙袍更是令人赞叹,身着龙袍的范冰冰充分展现了东方美。如今,她已经成为了中国影星的代言人。
无论是周杰伦的将流行音乐与传统文化的相结合,还是四川扎染艺术的继承创新带动经济发展收获的效益又或者是范冰冰的瓷裙都离不开在继承中创新,在创新中发展。
所以,同学们,请留心观察,善于发现,善于继承,加以创新,从而获得自己的一份成功吧!