传承我们的文化作文800字
中国是一个拥有五千多年历史的国家,它传承的精神和传播的文化是伟大的,值得我们发扬和传承下去。我们现代人更应该通过正确的方法来理解和普及中国的传统文化。
近年,社会上掀起了传统文化热。名人讲论语,历史题材影视剧热播……都曾引起激烈的反响。有人认为这对普及传统文化是好事,但也有人认为许多演讲并没有把握论语的本质;有的影视剧只为只为追求效果却不尊重历史……这样回望历史对普及传统文化并不见得是好事。对此,接下来我就简单的谈一谈我的看法。
通过影视剧《名人讲论语》的播放,这种影视传播方式可以向广大人民大力普及传统文化。现在已经很少在书本上花费时间,而是更倾向于影视剧,因为不看书对传统文化了解很浅,难以传承下去,但通过影视剧来了解了传统文化,因此通过影视剧来传播传统文化,可以向广大人民普及中国传统文化,也可以使这种传统文化传承下去,来大力弘扬中国的传统文化,来展现中国的历史和塑造青年学子的精神格局和胸襟气魄。
传播与交流是文化发展的驱动力,文化之间的关系是复杂的,它们既可能水乳交融,也可能冲突碰撞。文化是多元的,不用说不同民族所创造的文化之间,即使在同一文化内部,也有不同的亚文化圈。
所以只有正确的传播途径,才能使传统文化传承下去。
作为一名中学生,我为中国上下五千年的文化感到自豪与骄傲。学习路漫漫,我要持一颗智慧的心,取其精华去其糟粕,用所学知识,传播优秀的传统文化,让中国优秀文化走向世界走向未来。为文化传承发展奉献自己的力量!