传承我们的文化作文800字
瑞脑氲香洇春意,金兽传情暗留忆。
蜀中的雨,洇湿了武候祠堂的红墙竹影,晕染了杜甫草堂的弥香诗意。暮春的三月,为散去失利的晦涩,漫步于绿柳扶阴的成都小巷。两边的茶楼咿咿呀呀的传来川剧的古韵,虽不清晰,却也字句有力。拾伞、迈步,经过被雨洇湿的朱红牌匾下,为暗香吸引。
抬步,跨过门槛,远远的,就见檐下香炉袅绕出朦胧来。暗香扶着湿润的水汽游进鼻息,并不真切,却愣是从飘渺中辨出牡丹花般的幽香。繁华而不奢靡,妩媚而不矫作,恍惚间,仿佛浴唐风宋雨,掠秦砖汉瓦,透千年风雨的浮华若梦,只剩下几近真实的牡丹香满庭。
雨意微歇,我仿佛才从醉生梦死的浮华千年中醒来,不觉叹念:小小的熏香竟有如此大的魅力吗?感慨着,跨入里屋的门楣。
轻置,合炉。镂着荷样花纹的玉炉袅绕出素淡恬静的香气,柔和清雅,一如她纯美而认真的笑颜。我抬眸,迈步离开,心中暖阳透过阴雨挥洒温暖。感谢这位制香的女子,她教会我何谓红尘中的坚守初心,何为浮世中的心存宁静。并且,她以心,用情,默默传承着千秋万代的中华制香文化,已与我心中生根发芽,暗自留香。
玉炉销寒沁春韵,沉香留暖自传情。是这位女子教会我,默默的传承可生根发芽,永驻温暖,暗自留香。