传承我们的文化作文800字
继承之魂,创新之潮
如果说,创新是我们最美的时代潮流。那么,我相信“继承"一定是这脉潮流里最深邃最富激情的灵魂。若无创新,时代便会平淡无奇、碌碌无为。若无继承,潮流便是无源的枯水。创新与继承相辅相成,缺一不可。
继承是让我们站在前人的肩膀上,看更远的风景。5000年的中华历史长河中,闪耀着无数令人陶醉的传统文化明珠。我们要做的,便是取其精华,去其糟粕。那精华是一幅幅轻盈精致的红窗花;是经过炉火淬炼的晶莹的青花瓷;是那一个个栩栩如生的金黄糖人儿;是柔软丝绸上那一幅一幅幅华美的刺绣;是年年岁岁的传统佳节;是熠熠生辉的先贤品格……那些不合时宜的陋习,早已被岁月淘汰。因为继承我们的传统文化,中华民族历经沧桑才得以延续;因为继承我们的传统文化,中华民族才得以生生不息、日新月异。
继承和创新从来都是相辅相成,密不可分的。近几年,"汉服热"成爆炸式兴起。汉服是中华民族的传统服饰。它不只是服装,更是一种文化符号,承载着民族文化的延续。而现代人的日常服饰,也日渐简约时尚。于是,不少改良版汉服横空出世,让传统汉服,走进了寻常百姓家,在保留了其古香古韵的同时,又增添了现代的时尚元素,让人们的服装变得更富魅力。这便是继承和创新相融合的成果。
继承是创新的前提,创新是继承的目的,它们互相依存,互为条件,密不可分。我们这一代人的创新,一定会让中华民族5000年的历史文化传统在时代潮流里绽放的光芒……