有关爷爷写人
记得五六岁的时候,我看到设计师为模特设计发型的场面,觉得新奇不己,曾想自己尝试为别人设计发型。这天下午,爷爷在阳台晒太阳。爷爷的发型很奇怪,头前方有一束平梳的头发,放下来可垂到耳际。爷爷那一束“长”发勾起了我的“梦想”。于是,我准备为爷爷设计一款新发型,他一定会夸奖我的。
趁奶奶干活之际,我从房间里拿出一把木梳和二根橡筋,蹑手蹑脚地走进阳台。我用手轻轻地把爷爷的头发放下来,再用木梳慢慢地梳平。接着我拿好红橡筋,绑在爷爷小辫的最上面。这时候,爷爷皱了皱眉头,好像是因为我绷得太疼了,准备睁开眼晴的样子。怎么办呢?我想给爷爷一个惊喜。突然,我灵机一动,轻轻地抚摸爷爷的头,嘴里还哼着舒伯特的《摇篮曲》:“睡吧,唾吧,我亲爱的爷爷……”不一会儿,爷爷打起了呼噜。呀,我好像真成了一位母亲,正哄孩子睡觉呢!我不再多想,抓紧时间把头发绑完。然后,我开始为爷爷打“鼓鼓”了(就是把头发打成一鼓一鼓的),这样更美观。我把爷爷的头发左右左右交叉打好,最后我又拿起绿橡筋把下面绑好。绑到中途时,爷爷又醒了。正当我急得像热锅上的蚂蚁的,突然看见小桌上有本故事书,便装模作样地看起来。爷爷扭头看了看我,又睡着了。我连忙过来把剩下的绑好,基本设计完了。可是爷爷自小辫总翘着,好像翘着头的大公鸡,是压也压不下去,扯也扯不下来。正当我黔驴技穷时,突然想到大人们常用发胶固定发型。发胶?嘿,不就和胶水差不多吗?我踮着脚走进房间,拿出胶水,把胶水均匀地涂在爷爷的小辫上。
耶,成功了!爷爷真成了“美男子”。仿佛年轻了二十岁,我心里比喝了蜜还要甜。我急忙把爷爷弄醒,把他拉到镜子前欣掌他的“英姿”。“爷爷,怎么样?发型好看吧!”我自豪地问。爷爷的嘴张得比碗还要大。“不要看,不好看!快……快扯下来!”
现在,再想起这件事,我不得不承认爷爷是对的。那的确是个糟糕的发型,我的童年即将过去了,我不禁自问:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。理是,我们的童年为什么一去不复返呢?