有关爷爷写人
我的爷爷,年过古稀,两鬓斑白,却精神焕发,红光满面,一米七的身材隐约可见他年轻时帅气的样子?他乐观?开朗源自于他特别的“三乐”主义?这是我对爷爷万分崇拜的最主要原因?
爷爷是位老农民,守着片黄土,每日过着面朝黄土背朝天的生活?奶奶曾经对我说过,他们年轻时种地是集体承包的,早上天不亮就得起床干活,晚上直到一片漆黑才能回家?吃的是稀薄如水的粗粮粥,穿的是打满补丁的破衣裳,住的也是摇摇欲坠的茅草房,真是苦不堪言?大多数农民们整天摇头叹息,抱怨生不逢时,可爷爷却常常乐呵呵的,嘴里哼着小曲儿,叼着根烟?出工时,他总是主动为一些体弱者担去重活,还常鼓励他们,爷爷就这样成了众人的主心骨?用他的话说,干活就是锻炼身体?瞧,我这爷爷就是这般乐观,不管多么苦的生活,他都能“苦中作乐”?
不仅如此,爷爷也十分热心,似乎不帮助别人就满心不愉快,不踏实?有一次,奶奶见米缸空了,就三催四请让爷爷去买米,好不容易劝动了他的大驾,可怎也不见回来?眼看灰蒙蒙的天就快下雨了,奶奶急得跑去找他?哪知,他正在帮王大妈抢收麦子,干得满头大汗?原来半路上爷爷见下雨了,担心他们来不及完工,就主动去帮忙,把买米的事抛到九霄云外去了?奶奶喝住他,爷爷却笑嘻嘻地说:“一顿饭不吃没关系,可麦子被水冲了就全没了,那可是一年的粮食?”说完,又咯咯地笑起来,像是在安慰奶奶,又像是在向她道歉,让人怎么也生不起气来?爷爷的“助人为乐”得到了邻居们的一致好评,也成了我心目中的活雷锋?