描写秦腔作文600字说明文
印象中,我年轻时的父亲,总爱吼几声秦腔,无论是在从田间劳作回来的夕露沾衣的乡间小路上,还是吃罢饭后的片刻休憩中,还是在乡间的社火里,父亲总是唱得最欢。虽是无师自通,父亲吼秦腔,却也字正腔圆掷地有声。他唱《三对面》、《血泪仇》,唱《赵氏孤儿》、《辕门斩子》……竟也能变换着生旦净丑不同的角色,每唱到高潮处,酣畅淋漓;唱到悲伤处,催人泪下。那一声声秦腔,是我童年不可磨灭的印记。
可是如今,被生活之车驱赶得筋疲力尽的父亲,再也没有吼叫秦脓的力气了。每年春节时匆匆赶来的父亲,不再吼一声秦腔自娱自乐了。村里的社火一年比一年红火,而父亲却不再出山了。那曾是他生活中不可或缺的秦腔,终于像秋叶一般飘落到历史深处了。
除了和我谈我学习时精神抖擞外,父亲变得像一个贪睡的孩子,才刚刚躺下,就拉起了厚重的鼾声,父亲太累了,母亲唠叨的话语竟成了他的催眠曲,而武侠电视中喧闹的打杀声也吵不醒沉睡的他了。
我不知道父亲的秦腔是否还有复活的那一日。或许,在不久的将来,还会在茶余饭后唱响。但或许,它永远湮没在记忆中了。
但父亲那一声声大气磅礴的秦腔时常响起在我的耳畔,像绵绵不绝的父爱,长久地留在我的心上。