你是否与我一样,回望茫茫苍穹之中璀璨夺目的星辰大海;昨夜猝不及防的一场大雪,已被晨曦明媚如初的日光点滴消融,你是否也站在雪白的银杏树下等待枝丫上最后一片雪花飘落;平生能被赠与几多欢愉,或是正气凛然、昂首挺胸的欢呼雀跃,或是三杯两盏淡酒、颔首低眉的浅浅吟唱。你是否与我一样,看到了斑斑点点的星光汇集而成的银河,它正向我们奔涌而来。新时代的舞台已敞开,你是台上耀眼的明星,鼓动的掌声已为你响起。
你断断续续感激的过去是什么模样?2000年,千万“世纪宝宝”闪烁着明亮的双眼,拉开了21世纪的帷幕,而中国也迎来了属于它的新时代;2008年5月12日下午2时28分,一声巨响在岁月的修罗场上撕下了深不见底的疤痕,而短短几个月之后的鸟巢等待的是奥运圣火熊熊燃烧;2013年,在辽远空阔的无边宇宙中,“天宫一号”振翅腾飞,带给中国人一次全新的探索与体验;同年,公路“村村通”计划接近尾声,“精准扶贫”工作全面推进;2017年,网民规模高达7.22亿,互联网普及率超出全球平均水平;2018年,“世纪宝宝”们的成人礼已谢幕……这条时间轴,一点一点被光辉与闪烁耀眼的灯火占据,“现在”的标码正马不停蹄地向未来靠近。
你问,梦想是什么颜色的?我回答,梦想是初生花开娇艳欲滴的纯白,是雏鹰展翅向往广阔的翠绿,是翱翔天际畅游海底的深蓝,是终有一日划破天空的闭合版、令世人为之嗟叹的金光璀璨!这是梦想的颜色,这是属于中国的梦之彩!很幸运,我所扎根、生活的祖国,它从不允许任何一个人踽踽独行,无论前路或坦荡或坎坷,或一马平川或荆棘密布,它从未松懈过握紧每一个人的手,朝着梦想的前方奔跑,看到的终点种满鲜花,看到的终点拥有霓虹。你是否与我一样,幸运与幸福?
你是否感到些许迷茫:不是圣人不是盘古,从未拥有过拔山扛鼎的力量,何从被委以重任?不要紧,这场属于我们18岁跨越时空的对话悄悄进行……全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的目标未曾停歇,需要的是每一个中国的新青年勇敢地向未来招手。请不要因前人已铺好了星光大道而慵懒散漫;也不要只为自己而活,既是社会主义的接班人,就请举旗标枪、时刻准备战斗,为打好小康社会攻坚战做好最夯实的基础。请学会做一位有情怀的人,不为“钱途”而拼搏,成为钱理群先生所说的“精致的利己主义者”;请学会做一位有思考的人,现代化的脚步正渐渐吞噬人类最原始的灵魂,不被机器左右,不被人工智能占据了理智,因为你才是高万物一等、富有思考灵性的个体。
还有什么值得中国新青年去畏惧?大学生村官秦玥飞放弃提拔的机会,用“造血”建设乡村;卧底非洲的中国少年黄泓翔,冒生命危险揭露血腥象牙秘密贸易……正如他们一样,不去评论谁有价值,这正是社会主义新青年让世人瞠目结舌、无法企及的高度。
没有什么好犹豫的,你终会逃离捆绑自我的枷锁,迈开环绕梦想踯躅不前的脚步去呐喊,去超越!“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,新时代的中国青年们,请以独立之志,做合群之事,敢于担当,敢于突破与创新,没有什么能被称作不可能。
舞台已为你搭建好,及时成为不了镁光灯下耀眼的明星,也可以做一位台下默默鼓掌的人。