春天到了,万物复苏,凝望着窗外的那点点新绿,记忆的柳絮在轻轻的飞舞着,让我回想到了一件具有不同意义的小事。
那是一个冬天的傍晚,爸爸妈妈都出去了,留我一人在家里写作业,屋子里静的连掉张纸都能听得清清楚楚。突然,一阵细微的“咝咝”的声音传入双耳,我不经意的抬头一看,蓦然间,我看到了一只翠绿色的飞虫正趴在窗户上,“啊!”我吓得叫了一声,可是那只飞虫不但没有逃走,反而往这边爬了过来,愈来愈近,我悄悄的拿起手边的苍蝇拍,在它爬近了的时候不轻不重的拍了一下。哈!那飞虫就趴在那儿不动了。“呼!总算是搞定它了。”我抚着还没有恢复正常跳速的心脏默默地想到,“可吓死我了。”
可就在我要用纸捏起它丢进垃圾桶的时候,它竟然动了一下,而后坚强地“站”了起来,试图继续向前爬行,可是,它的翅膀和腿受伤了——一个翅膀已经断了,另一个翅膀也出现了一两道皱纹,它的腿……出乎我意料的是,它一次又一次的尝试着,努力着,经过了许久的尝试、努力,它竟真的爬了起来,虽然只有短短的几秒,但却用了它的努力。
看到这里,我不禁对这只飞虫产生了莫大的敬佩之情,于是,在帮他抚平翅膀后,轻轻的把它放生在草地上,看着它艰难地一步又一步的往前爬,最终隐没在草丛中。
回到家中,想起那只翠绿色的飞虫,心中不禁感慨万千:
坚持到最后一秒。一只小小的飞虫尚能如此,我们这些人类为什么不可以呢?“哪里有天才,我只是把别人用来喝咖啡的时间都用在工作上。”鲁迅正是因为珍惜时间,坚持奋斗,才会有如此之高的名誉。
一声清脆的鸟鸣将我记忆的柳絮珍藏起来,仿佛是要做个纪念。呆望着窗外的那些五颜六色的花朵,我似乎知道今后该怎样做了。
飞虫,谢谢你!