当代社会,人们仿佛都进入了一个‘快生活’的节奏,做事似囫囵吞枣,只求‘明白大概’,却不求甚解。但静心思考,慢些有何不好?
兵家云:‘欲速则不达’。这也正是快生活的最大弊端,做事愈快则其质愈不精,快的行事风格难免导致‘事倍功半’,甚至会功亏一篑。法兰西第一帝国的皇帝拿破仑,一代天才军事家,他以强硬而迅速的方式联同下属和拥护者们发动‘雾月政变’,建立法兰西第一帝国。他又同样迅速且势不可挡地击败了反法联军并发动了对俄国的远征。这场战争的初期,法国的部队势如破竹般攻占了俄国首都,但拿破仑的大军,随后便因为皇帝的行事过快,考虑欠周密而近乎全军覆灭。在当时极寒的天气状况下,士兵衣服上的锡做的纽扣发生“锡疫”碎成了粉末,士兵的军服也因纽扣的变化而敞开,士兵不得不在寒风暴雪中敞胸露怀,最后葬身在寒冷的俄国。