进入八年级来几周,一切都好像如往常般——学习、生活,一切看起来似乎都正常无比。
但生活往往会给人们一些“惊喜”。
上周日晚自习,班上进行了一次数学小考,我拿到试卷一看,“真简单,我都会!”我心想。于是,我很快地完成了试卷,没做多少检查便交了上去。“应该至少有115分。”我得意地想着。
可现实往往与梦想背道而驰。第二天,成绩出来——104分,连108分的优秀线都没上去。试卷上那刺眼的红叉和分数映在我眼前,好像无情的嘲笑与讥讽——“做你的美梦去吧。”
原来平日里数学拔尖的我,也有这种时候。不甘、自责,一股脑地涌上心头,仿佛打翻了五味瓶,不知道是个什么滋味。正值晚自习,我无暇也无心顾及桌上的作业,只是看看那试卷上的错题。窗外寒风刺骨,我扭头一看——黑暗,无边的黑暗向我涌来,没有一丝光亮。
当天晚就寝前,班主任单独找到我,关心地问道:“怎么了?是不是刚开学没调整好状态?”我脸有些红了,手也不知道该怎么放“呃,可能——可能是的吧。”我支支吾吾地答道。“那可不行,要抓紧时间找出原因,调整好状态。”班主任语重心长而又严肃地说道,接着又补充了一句:
“可别忘了你是谁呀。”
我回到寝室后躺在床上,开始思索起来——为什么会这样呢?我回想起自己的错题,“是,粗心吗?”“还是没认真检查?”“那天确实状态不好吗?”我心想……不,这些都不是理由。我有些焦躁。
忽然,一束灯光打了进来,照到我的校牌上,映亮了上面的照片。我看看那照片——是我刚入七年级时的样子。
在黑暗中,这束光好像带着温度,又好像在指引着什么……校牌上的我,留着比现在略短的头发,嘴角洋溢着一丝笑容,不明显,但很自然、阳光。在这束光中,那时的我仿佛就站在我面前,他凑近过来,笑着说:“别忘了你是谁呀。”
“别忘了你是谁。”班主任的话忽然浮现在我脑海中。是啊,刚入七年级的我,整天似乎没什么烦心事儿。可如今,隔三差五的不如意就会找上门来。又想起,七上期末,我退步了一些名次。刚开始我也很烦躁,有些苦恼,记得有天我坐在桌前,灯光打在面前的作业上,但我没动笔,只是坐在那里,想着未来……再后来,家长、老师的一句安慰、激励,同学开玩笑似无心的调侃,那会心的一笑之间,大约也就释然了吧。现在,我也记不太清了。
也许,没有理由,就是最好的解释了吧。而唯一变了的,恐怕只有我自己吧。从七年级到如今,不断加重的学习任务与青春期内心的易变、敏感,仿佛一点点把我的无虑抹去了。
既然如此,我,现在的我,又该如何去做?我想,只有不断坚强起来,面对、接受事实。或许,这一次挫折我没想到,但我能想到今后的我该如何去做。有人曾说:“我们既不能改变过去,也不能预测未来,那就请活好在当下吧。”
的确,生活中挫折总是悄然而至,让人措手不及。但既然发生了,又能怎么办呢?看淡点,活好在当下,不要心急,不要焦虑,指引你前路的那束光终会来临,只是你需要找到它。当然,有时,你自己就是这束光……