诉说初二作文
博物馆里陈列着各类古色古香的“老前辈”,或淡雅如玉,或庄重似研,或绝美像花。他们的身上,被倾注了太多爱恨离愁,喜怒哀乐。
封建思想禁锢着这些幽居的古玩,或成为陪葬品,或成为传家宝,或成为贪婪的人走向成功的垫脚石。
人们对这些古玩的态度,或信奉,或敬仰,或喜爱,或憎恶......正因为被注入了不同的感情,古物才有了灵性,栩栩如生,鲜活动人。
我是敬仰它们的,无论完整与否,都是古人智慧的结晶,心血的劳作。痴痴苦等了千百年,终于可以重见天日,该是欣喜,亦或是知足?
有些古物是纯净的,像一朵雪山莲,从寒深处迸发出的旺盛的生命力,不沾一丁儿点灰尘,没有一丁点儿杂质,它也是容不得一丁点儿灰尘杂质的。它们见证了人世间至死不渝的爱情,舍生取义的忠心,肝胆相照的侠气。
有些古物是肮脏的,像一沟死水,从地底散发的,是铜臭,是贪婪。方圆之内,寸草不生,该是不生的,这般污秽,怎让那些生命生存?他们见证了人世间尔虞我诈的狡猾,行贿受贿的狰狞,迂腐衰败的无望。其实,肮脏的真是古物吗?他们只是人类贪婪的化身罢了。
因为见证了生离死别,才有了破镜重圆;因为见证了繁华衰败,才有了沧海桑田;因为见证了阿谀奉承,才有了仗义执言;因为见证了刻骨铭心,才有了海枯石烂。
爱与恨,伤与痛,血与泪,缔造了一个个鲜活的生命。通过它们,我们与古人席地而坐,促膝而谈,与历史亲密接触,与智慧击掌,与时光交流。
它像一位浣纱的江南女子,轻盈美丽;它像一位痴等丈夫的窈窕深闺,幽怨含羞;它像一位驰骋战场宁死不屈的将士,豪迈大度;它像一位德高望重清正廉洁的官,庄重严肃;它像一位素衣飘飘吟诵风花雪月的诗人,优雅多情......
文化之美是可以滋养生命的,在你的少年时代多多的拥抱它,假以时日,它必然能给你丰厚而美好的回报。
嘘... ...
它们正在无声地诉说......