我是一只小麻雀。
以前我可不住这儿,我住在更远的南方。那里草翠花开、树木茂盛、空气清新,是我们生活的天堂。可是有一次,下了好久的暴雨,我不得不离开了那座城市,误打误撞地来到了这个小地方。
刚来的时候,我非常不适应:工厂的烟囱没日没夜地冒着各种颜色的烟;空气中散发着一股呛人的硫磺烟的气味;池塘里的水浑浊不堪;行人们神色匆匆,面带倦容……唉!要不是我的翅膀受了伤,我一分钟也不会在这里停留!我发誓:伤好了就走!
我伤得很重,很久很久才完全恢复。可是,此时的我已经不想离开这里了。因为这座城市发生了很大的变化:春天,鲜花盛开,绿油油的小草好像在说着你好;夏天,垂柳丝丝,洁白的荷花在微风中跳着优美的舞蹈;秋天,金桂飘香,一片片银杏叶像一把把小扇子,扇走了夏天的炎热;冬天,白雪一片,点点红梅像是为冬天点上了小灯笼……这里比南方更美了!我决定先住下来观察观察。
我在这里住了许多年,和这个城市相处得越来越融洽。然而,不幸发生了……
这天早上,起了好大的风。把我的家刮到了树下。我很着急,家里还有我的两个小宝贝呢!这可怎么办呀!我想用嘴叼,可是太重了。我又用爪子提,也失败了。我试了好几种方法,最后都无济于事。无奈的我只好围着家打转,不住地哀叫着。这时,一个小男孩跑过来。他是要拿走我的小宝贝吗?我又怒又怕,不停地扑着翅膀,还用嘴啄他,想把他吓走。可是,他看起来一点也不害怕,笑嘻嘻地把我的家装进了他的书包里,背在了身上。见此情景,我可害怕极了!我的孩子们呀!我生气了,不住地悲鸣着,却一点儿用也没有。正在我绝望的时候,我发现小男孩正在往我住的那棵大树跑去。只见他三下两下爬上树,坐在一根粗杈上,把我的家又从他的书包里送回到了树上。我呆住了,巨大的感激从心底油然而生。小男孩爬下树,开心地走远了。只有我,还呆呆地望着他的背影,连孩子也顾不上了。
这样又过了好久,我的孩子们都能展翅飞翔了。这里的环境越来越好,我的同伴也越来越多了。有空的时候,我们还能约着一起跳个“电线杆舞”呢!
我想:我是不会再离开了!