作文我眼中的
梅花!梅花是顶天立地的,是不肯低头折节的,是不惧严寒的。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,这句话用来形容梅花,我觉得特别贴切。虽然梅花没有像雪那样白,但是雪却输梅花一段香。春天,桃花、樱花都开了,百花齐放,唯独没有梅花的身影,梅花独树一帜,它选择开在寒冷的冬天。春天里,温和的阳光照射着桃花, 而照射梅花的却只是冬天里的一抹残阳;春天里吹着樱花的是温暖的春风,而吹着梅花的却是冬日里刺骨的寒风。虽然如此,梅花仍“凌寒独自开”!
梅花这种不肯低头折节和不惧严寒、顶天立地的精神不禁让我想起我们现代社会中的“城市美容师”—清洁工人。
清洁工人,他们虽然浑身“肮脏”,但是他们却具有梅花的精神。无论是严寒还是酷暑,每一个地方都有他们的身影,城市的洁净需要他们,他们在扫地的时候,完全不顾强烈的阳光和刺骨的寒风,一直坚持把手上的工作做完,每次看到他们,我都觉得特别辛酸。
梅花是是顶天立地的,是不畏严寒的,是不肯低头折节的,在生活中,其实不止是清洁工人,邮递员也是典型的“梅花”,不管是刮风还是下雨,他都会挨家挨户地送信,像以前的战争时期,也有拥有梅花精神的人,例如:朱自清、刘胡兰、文天祥……他们面对别人的误解和敌人的“严刑拷打”,丝毫没有动摇自己的爱国心和自己顶天立地,不肯低头折节的决心。
毛X曾这样赞扬梅花,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,我爱梅花,我更爱生活中的“梅花”,他们就是我眼中的梅花—清洁工人,又或者邮递员。