浸着落日余晖的竹林,棵棵突兀笔直、落落大方。晚风拂过,千千万万片翠绿傲然的竹叶沙沙作响,仿佛整个世界由他主宰,听他独奏。
小时候喜欢文竹,顾名思义,就是喜欢文文静静的竹子。我喜欢她的拔节无声,风过无痕你觉得她很符一个书生的气质。
长大了,这个书生迈入了中学,他觉得,残酷的竞争不得不使他化身一竿刚强的竹子,可惜他没有。在一大片竹林里,我依旧是那棵脆弱文静的文竹。
学业不精,频频失利,一个人扛着压力在操场上盲目地奔跑,突然体力不支,跌倒。我无主地捂着胸口,不知能否再站起。你的手伸了过来,苦笑着,拉住,狼狈地爬起,溅起一地的尘埃。
晚风拂过,一大片悦耳的沙沙声传来,我随着你水波不惊的目光望去,是一大片高唱凯歌的竹林。
我跟着你无声无息的脚步,不由自主地向着着神圣的地方走去。
一竿竿苍翠的竹子镌刻着岁月的硬伤屹立在我的面前,他们高低不一,却从地里伏蛰的春笋开始,努力拔节,一夜之间,可长高一米有余。我心疼地抚了抚他们躯体上一道道棕灰色的疤痕,是那样的触目惊心,我不知道,他们的内心是否如我一般疼痛。
竹叶落在我的指尖,抬头、仰望,是竹不卑不亢的笑脸。
我轻闭双眼,仿佛化身为竹,倾听风花雪月。
昂起头,更努力地奔跑,不再卑微,就算一直跌倒。能与敌友笑谈文史,与师长谈吐佳话。
眼眶微微湿润,倾跪在竹的世界中,化身为竹,多一份竹的灵魂--不卑不亢。