付出话题初三作文800字
阳光校园里的每一个感人故事,让人振奋,给人温暖,还有的令人愧疚。
我生活在一个幸福的家庭中。大人们的宠爱,我变得有点自私、任性,甚至只知道索取,不知道付出。别人帮我时,不知道感谢;同学超过我时,不会用欣赏的眼光去赞美别人,而是嫉妒。遇到困难时,没有抗争的勇气和信心,只会怨天尤人。对需要帮助的人,我总是置之不理。
今天,读到《7岁女孩感动世界》文章时,我都不敢相信这篇文章是真实的。一个5岁的小女孩凯瑟琳看到一档纪录片,介绍非洲的疟疾状况说:“平均每30秒,就有一名儿童死于疟疾……”看了以后,她哭了。为了送上一顶蚊帐,偷偷攒钱,而且在幼儿园不吃中饭,还到处演讲,给富翁写信,得到了很多爱心人士支持,实现了自己的梦想。
看到这里,十分惊讶,比我还小的女孩竟有如此伟大的壮举。令我敬佩的还有,她那么无私,那么忘我。是什么力量驱使她这样去做?对,她一定有一颗火热的心,爱能创造奇迹。托着下巴,静静地看着凯瑟琳演讲的照片,我陷入沉思。
年前,跟妈妈去购年货。在超市门口,看到一个衣衫褴褛的乞丐,与我年龄相仿,他满脸污秽,目光呆板地跪在地上,面前的白纸上写着不幸的身世,乞求路人给一些帮助。出于好奇,正要走上前去。此时,我脑海中立刻出现“骗子”二字。没有半点怜悯,没有留下一分钱,我扬长而去。
如果凯瑟琳看见我这样,一定会生气的。一个幼儿园的小朋友都有这样的爱心,还千方百计地帮助非洲儿童,而为什么连近在眼前、举手之劳的事却拒之千里之外呢?我可以送他一件毛衣,为他御寒;给他一双棉鞋,也许暖和一下他那冻得发紫而裂着伤口的脚;给他一些钱,买个面包充饥……我有能力做到的,为什么不去做呢?
我只有自己,没有他人,一个没有爱心的人,和一个僵尸有什么区别,可怜的不是这个乞丐,而是我自己。
凯瑟琳,感谢你,是你让我想着活着不只是为自己,还要为这个社会,为身边人尽义务,这是每一个道德高尚之人的良心,我不也应该是其中之一吗?