付出话题初三作文800字
“这节课是历史,请同学们拿出历史书!”学委的声音在全班的大声喧嚣中显得微不足道。“你,小声点!”话音刚落,便被嘈杂的喧闹声淹没。
历史老师捧着一大堆卷子走进了教室,这会儿班里才静了下来。“这节课我们主要是做卷,先答13课的练习,然后再答单元测试。”发放试卷后,同学们便开始小声说起话来。历史老师却只是专心地批卷,并没有什么反应。这下子可好了,同学们见老师没有制止,便加大了响度。老师有些生气地说:“三十六班可没这样,一个说话的也没有,全都在认真做题,你们怎么就非说不可呢?”班里又渐渐安静起来。
过了几分钟,我们便开始答单元卷了。同学们似乎又忘记了老师的提醒,自顾自地议论起来。有的讨论题的答案,有的聊着与课堂无关的事情,各种声音如波浪一般,此起彼伏。老师极其不耐烦地放下笔,又说了一番话。但是,在教室的某个角落一声“古文”“响彻”全班。“这么大声!谁呀!如此无礼!“我虽听力不好,但也不致于连如此大声的不逊之音拒之耳外。但老师似乎没有听见,又在说着历史的重要性,规劝我们好好学,别在中考落下遗憾。真是入情入理,连以前偶尔不听课的我都下定决心学好历史,可某人为何如此轻视此学科。不学也罢,又干嘛影响他人学习呢?真是不懂得为别人着想。
一如既往,老师的话却似耳旁风吹过,又似左耳进、右耳出一般。没过多久,声波袭击再次降临。这里说,那里闹,好像在上的不是历史而是体活。我也有些不耐烦,想管又怕引起“民愤”,不管又没有尽职尽责。正在我犹豫矛盾时,老师满脸怒容,将笔一摔:“你们没完了吗?再这样我就不批你们的卷了,太不像话了……“不批就不批!“又一声狂言从某一角落传出,震惊了我!这小子太胆大妄为了吧!怎能这么对待含辛茹苦的老师呢?
一节历史课,在我们的喧闹与老师的气愤中度过了。但留下的是我的思考。老师不易当,当好了更是难上加难,她们每日批卷,批作业、讲课、管纪律,饱受学生的“枪林弹雨”。他们都很晚才回家,家里有孩子的还要照顾、关心……但那些不听话、不懂事的孩子们,又何以理解老师们的一番苦心呢?批评你是为你好,表扬你是鼓励你,失败了她告诉你下次努力,胜利了她告诉你的继续加油、戒骄戒躁……老师们何尝不是这样呢?
那些出言不逊的人呀!你们哪里是小班的学生!你们哪里体会到做老师的良苦用心!老师们都不年轻了,有的已经长出白发,这都是他们为你们而劳累的见证!有时,来了电话老师也不接,只顾为我们讲课,或许那电话里是孩子的急切需求,又或许是家人的温馨问候,但老师们不是视而不见,就是按下红色的挂断键。老师对学生的爱有时可能超越了对自己孩子的爱,他们劳苦大半辈子,只为培养出一群可以为祖国贡献力量的精英,只为培养出一群国家的栋梁之材!也许桃李满天下是他们的愿望,也许在电视上看见自己的学生创造出奇迹是他们最大的满足……
请珍惜老师们的辛勤付出,别让她们伤心。