同行作文
成长的路是心里的路,当我的心里充满怨恨,自私,冷漠时,谢谢你,我的朋友,谢谢你陪我走过曾经那段黑暗的路。
在那个晚上,我真的很生气!为什么偏偏是我们两个留下打扫,全班那么多垃圾,天又那么黑,明天还有考试,为什么偏偏是我们两个留下打扫。我极不情愿地拿起扫把,胡乱扫一通。不像你,那么仔细,那么认真。不过,垃圾真多,我不知已经跑向垃圾桶多少次,那堆如山丘的垃圾,还不见底。我气极了,一把扔下扫把,背起书包便往外走。哼!谁想扫就去扫吧,我又不是班干部,那么认真干什么!
当我走过楼梯旁的垃圾桶时,我看到了你,你向我招招手,又想让我干活是吧?我不情愿地走了过去,你说:“时候晚了,如果你想回家,剩下的我来扫吧。不过,你要把扫把放回工具箱,不然在门口放着会绊到人的。”顿时,我无语了,喉咙里似乎被许多情感塞得满满的,那应该是羞辱,自愧,后悔。看着你艰难地搬挪着垃圾桶,我心里满是感动。但是,我又不甘于这样的辛劳,我于是问你:“你不回家吗,明天要考试,以后再扫吧。”我明白,这是我自己为自己找的借口,想让自己自私的心有个安慰。我希望你和我一起离开。你拒绝了,我自私的心凉了。你用你的大方为我罪恶的借口填补上了。我无言以对。
“走吧,天真的晚了。”你的一声关心真的唤醒了我。我有什么资格走呢?看着你满脸通红,豆大的汗滴往下淌时,我质问自己,有什么资格离开!于是,我向你笑了笑:“我们一起扫吧,然后一起回家,好吗?”当你回我一个微笑时,我明白自己终于长大了。
那条走廊的灯已灭了,推着发出恶臭的垃圾桶,我们走回教室,那一路上,我们没有语言,只有我愧疚的自责,还有你给我的信念。那一路,我走的踏实,每一步踩着一份责任。那一路上,我谢谢你,谢谢你与我同行。
天真的晚了,可是我毫不畏惧,就算黑暗蔓延到我的心里,我也可以勇敢面对,拒绝逃避,因为我一直记得有你同行的那段路,那份信念!