同行作文
所谓的“经典”,就是指经过历史长河的洗涤、冲刷而经久不衰,并积淀下来的文化。它具有永恒的价值,让我们可以不受时空的限制,时常沐浴和体验先人智慧的光辉。
中华民族传统文化源远流长,博大精深。唐诗的瑰丽,宋词的壮阔,《三字经》、《弟子规》、《论语》、《三国演义》、《水浒传》等经史名著中,蕴含着诚信、自强、修身、孝顺等民族传统美德,无不闪烁着思想的光辉,先人的睿智。这些经典名作是汉语言文字的典范和精华。俗话说,十年树木,百年树人,一个人的修身养性需要中华传统文化长时间潜移默化的熏陶。诵读这些经典,对于我们青少年学生价值观的形成,世界观的塑造,人格的确立,以及智力的开发,都起到了关键的作用。每一次诵读这些经典佳作,我都被诗歌或名作中蕴含的思想光辉所感染,从而倍加热爱我们多姿多彩的民族文化,倍加赞美我们今天的幸福生活。
其实,早在幼稚园时,在老师的引导下,我们就开始接触了一些浅显易懂的经典名作,如《刺勒歌》、《春晓》、《咏鹅》等。尽管我们还无法体会和完全理解其中的丰富的内涵,但朗朗上口的诗作,给我们留下了深刻的印象,我们一下子就会背诵,并且喜欢上它。幼稚园毕业时,我和同学们都会背诵多首唐诗、宋词了。老师鼓励我们说,这是一个美好的开端,要坚持,再坚持!老师的话语回荡在耳边,牢记在心间!
上小学时,学校为弘扬中华民族优秀的传统文化,提高学生的阅读能力,塑造学生的人文素养,培育学生的民族精神,将“古诗文诵读活动”作为特色,纳入到校本课程之中。从此,我一有空就背诵经典名作,并形成一种自觉的习惯,即“与经典同行”。我已经是一个三年级的小学生了,我会背诵的诗歌、名作也增加了不少,可以说已经有较大的进步。每每读者,背着,回味着,不断地学习,一遍又一遍。再加上老师的教导和启迪,我们从这些不朽的诗歌名作中懂得了许多道理,如“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的气节;如“修身、齐家、治国、平天下”的涵义,等等。从这些富含儒家思想的、令人尊崇的信条中,我懂得了读书的意义,国家、家庭和个人的关系。和平年代,我们不需要像叙利亚儿童那样饱经战火纷飞的痛苦,我们要珍惜今天的幸福生活,抓紧时间,努力学习,掌握本领,将来才能够报效国家,并且做一个对社会、对人民有益的人。另一方面,诵读了经典名作,回过来又帮助我理解课文中的内容,尤其是重点、难点,助推我的进步。
为了深入贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,同时落实中央“五位一体”总体布局,弘扬中华优秀传统文化,培育文明新风,厦门市文明办发起“诵读国学经典,传承优秀传统文化”网络文明传播活动,邀请大家一起领略国学风采,品味经典,展现厦门这座城市的精神面貌及整体气质。我觉得这是一项很有意义的活动!我爱经典,我要继续“与经典同行”,并从“经典”中汲取营养,成为我成长历程中的动力!