我试图揣测“梦”的含义,林间夕阳下的瑰丽幻想也许是它的絮语。
我试图追上梦的脚步,领略它涉足的所有幽谧景致。
我试图溯流梦的浪尖,寻找家族百年梦想的源泉。
家族的历史于我,如同信号欠佳时的波线,一直跃动到了二十世纪初才有了模糊的碎片。也许我的祖先,耕作在神秘的蓝田,也许我家族的血脉,流动在千年前的长安。但确切的故事,停在不近亦不远的时间截点。
1911年陕西
黄土高原上的秦岭还闭塞在漫天的黄沙中时,武昌已吹响民主共和的时代号角。窑洞中的曾祖父的并不知道这一切,但他的思想已发生变化。他不明白:那洋灯里跃动的灯火,为什么比家中的煤油灯亮?但后来,外来人的一句话在他的心里留下了深深烙印:“腐朽的封建国家哪里有未来?”
外祖父悉数的一切,一点一滴从我的脑海总提取出。曾外祖父开始反感那曾经深爱的赌博,学堂中学到的仁义礼智信再一次被回忆。一天,他用平实的语言把自己的梦想说得动人:“昨天,我梦见了满囤的粮,全中国都这样,该有多好!”曾外祖父的梦,是一片单薄的叶,一面写着对幸福生活的渴求,另一面,迎着风,发出期待民主之火照亮华夏大地的响动。
1950年西藏
“要好好生存下去,替爹看看未来。”秉承着父亲的寄托,外祖父躲过了日本人的刺刀,求得了生存。他有了责任意识,主动去承担维护新中国稳定的责任。他的脚步踏至了布达拉,那里传送至汉藏友好的佳话。但历史宗教的差异使局势开始复杂,独立暴动突发,不安定的分子竟藏在大贵族家。站在世界屋脊上的外祖父在心中默默问:“中华大地的统一于团结,何时才能彻底实现?”
外祖父的梦,宛如皑皑白雪,分落在神秘的高原,在耀目的日光下,折射出那赤诚的爱国心的剔透与晶莹。
1976年黑龙江
隆隆的声响传过又一时代,一条条枕木铺就了新的方向。外祖父后来做了铁路工,在祖国最北的省份定居。这一年,是社会主义在探索道路的艰难中重回正确方向的一年。生活艰苦的年幼的母亲,心中泛起疑惑的涟漪:同样顶着一片天空,为什么偷偷听来的外国的生活,就如同神仙般逍遥自在?但她知道,“知识改变命运”,她把美好的梦想,书写在笔尖,她渴望改变自己的命运,也希望为自己的祖国的建设尽一份绵薄之力。