自我保护的六年级作文
青海玉树地震,是继四川地震后又一次令中国举国轰动的地震,无数人民在这次地震中丧生,看着报纸上那张张沾满泥土,充满希望的脸,我的心被深深地震撼了。
那曾经在四川地震出现过的一幕幕,又一次地出现在了废墟下。无数母亲的身体已经僵硬,可怀抱里却仍有一个在呼吸的小生命;老师僵硬的身体下,是几个惊魂未定的学生;灾难僵硬的心下,是我们无数人类之间的爱。我们要学会自我保护。
记得小时候,我爬到了农村外婆家贮存蔬菜的地窖中,窖门在我的身后“砰”的一声关上了,里面是黑漆漆的一片,真有种废墟下的感觉。怎么办?我稳住了自己慌乱的心情,在黑暗里摸索着,发现了一条细绳,然后又向后退着,摸到了几个白萝卜。我灵机一动,将许多白萝卜绑在一起,然后捏住绳子的一端,用力地向窖门砸去,只听一声巨响,妈妈闻声而来,“救”出了我。的确,我们要适应各种不同的环境,在地震来临时,才能把生命延续下去。首先,遇到地震时,我们千万不能慌乱,这是最忌讳的一点,应该迅速地观察周围的环境,寻找坚固的小空间躲避起来。其次,我们在平时应该准备好地震应急包,但如果没有准备,应该尽量地寻找水源,才能维持生命。在能保证安全的情况下,听到脚步声,要大声地呼救,如果身体的某个部位被压住了,千万不能硬拉,要等待救援人员。最后,如果呼喊声没有被听到,要保持体力,保持乐观的心态,千万不能绝望。如果做到这些,死神也会被你的沉着和智慧所打动,生的几率才会增加。
青海玉树地震,我们和灾区人民在一起,过多的言语无法表达我们此时悲痛的心情,只有做出行动,学会自我保护,吸取教训,在应对这类灾难时,才能勇敢地活下去!