遗憾作文
听到主持人喊我的名字的时候,我狠狠地握了握拳头,心里对自己说:“加油,属于你的不留遗憾的演讲比赛来了。”
这次科技节的演讲比赛,我准备了许久。
在比赛之前,我查阅了各种资料,询问了老师许多关于此次演讲的知识。每天晚上,不论有多累,我都会把我的演讲稿修改、默背个两三遍才肯睡觉。我也不断地在网络的视频里观摩一些优秀的演讲者的眼神、手势、神情、动作。我细细地计算他们呼吸的频率、停顿的时间。我在自己的演讲稿上记上了密密麻麻的标注,甚至还沾沾自喜地标注了观众们将给我掌声的时刻。我特别想在这次演讲中取得好成绩,得到老师和同学们的认可。让我在初中的最后一次演讲不留遗憾。
怀着兴奋而又期待的心情,我走上了舞台,在观众们象征性的掌声过后,我开始演讲。
开始的一段,观众们好像都听得十分认真,我也讲得十分认真,多么渴望他们能这样一直保持下去。可渐渐的,观众们好像开始走神,一些好像做作业,一些好像在讲小话。这可是我最不希望看到的情况!
我稍微有了一些不易被人察觉的慌乱。我在一个地方停顿了一下,向观众提出问题,渴望得到他们的关注。可遗憾的是,仿佛此时只有我一个人在唱独角戏,没有一个观众回应我,秒针分针滴答滴答,就这么寂静的过了至少三十秒,可在我的内心却像过了三小时。
幸好,台下还有评委。他们好似发现了我的窘况,硬是冷冰冰地回答了我的问题,好让我继续演讲下去。可我的慌乱愈加明显,看到台下成群的同学在写作业,仿佛是在表示他们对我演讲的冷漠。再想想一周前的努力,那些手势,那些句子,那些方法……竟然全用不上了。
看来,这次演讲,得留下遗憾了。
接下来的一段时间仿佛过得很漫长。我忍着心中的一丝伤感,硬着头皮讲完了。在观众们似有似无的掌声中,我走下了舞台。就像一个没有战场的士兵,一个失去舞台的演员。那一刻,我想哭。
我这么精心准备的演讲,没想到就这样在遗憾中结束了。
颁奖典礼时,我却意外地听见主持人宣布第一名,喊出的名字是我。
可那又有什么用呢?我希望得到的,并不是这一张写着“第一名”三个字的奖状。我真正渴望得到的,是能真正聆听我的观众。
可遗憾的是,在我初中最后的一次演讲比赛中,我却没能看到……