雨会停,乌云会散去,可是那该是什么时候?终究还是想不到答案,于是我把停留在窗外的目光转向她一直空着的课桌,那已经是一个星期的事了,老师也只是说她请病假,到现在还没有回。无聊地听着老师讲课,不禁感到生活的无趣,天气无趣,课堂无趣,连她也不在,就更无趣了。
在这无趣的遐想中,突然发现一个熟悉的身影出现在课室门口,立马把视线转到她身上,在她沿过道坐回自己座位的过程中,我示意跟她问好,她也只是淡淡地点了点头,眼神里有我从未感到的忧郁,忽然发现她变了,是啊,变得更消瘦了。
下课铃终于打响了,我走向她原来空着的座位,她正呆滞地看着教室的某一个角落,我看着她的脸庞,想从她脸上看出那七天到底发生了什么,使她显得那么脆弱,甚至不堪一击,仿佛窗外的风也能把她吹倒似的。过了一会儿,她终于肯理会一直呆站在旁的我,说:“有事吗?“这么冷的一句话居然从我最好的朋友口中说出,从曾经那么活跃的她口中吐出。我不禁感到陌生,我也不知道该问什么了,便生硬地抛下一句:“没事了”。扭头走回自己的座位。
接二连三地上了几节课,我都没有认真听,一直在想她发生什么事了,这个谜一直徘徊在我的脑袋里。终于放学了。每个同学都匆匆离开教室,她不紧不慢地收拾着东西,好像什么也不在乎。她收拾完东西后,就又沿着那条过道离开了,完全没有理会一直在旁边等着她的我。我紧随着她的背影,一直跟到校门口,她停了下来,望着人来人往的马路,我也不知道她在干什么。于是我鼓起勇气,走到了她旁边,轻轻地说:“你在看什么?”她说:“在看过去。”我问:“什么过去。”她说:“过去爸爸接我。”我不禁迷惑,走到她跟前,问:“为什么是过去。”她低下头,看着地下一个遥远的地方,停了一会儿才说:“因为爸爸不在了。”听到这句话之后,我一点也感觉不到解决了疑问的乐趣,开始感到生活原来这么地残酷,心里的惭愧感溢满了整个躯壳。她的泪珠一点一点地从眼里慢慢流出,最后她抱着我,开始哗啦啦地大哭起来,好像是储存了多日的泪水,今天终于有机会流出了。
我就这样站在校门口,等着她哭完,我在她耳边说:“知道你还在,一切都会过去的。”她的下巴在我肩上碰了几下,好像是点了点头。原来生活不是无趣,而是一个接一个的炸弹在身旁爆开,等到烟飞云散的时候,一切都会过去。