如今的世界,发展日益迅速,人类的思想也得到了解放,任何人都不约束他人的思想。然而,思想有好有坏,好的思想使人进步,坏的思想则会使人做出坏的行为,这时就需要法律来约束人们的行为。法律是由国家制定或认可的行为规范,它规定了什么能做,什么不能做,它对所有社会成员有着普遍约束力。并且法律由国家强制力保证实施以确保人们遵守法律。
说了这么多,你是不是觉得法离我们很遥远?但其实,法就在我们身边。
最常见的法,恐怕就是交通法规了吧。我们从小便被教育,走路要走斑马线,红灯停,绿灯行……这些不就是法吗?交通秩序是我们人类生产生活中的重要部分,如果交通乱,其他的不就乱套了吗?所以交通需要法律来维护。然而,生活中违反交通规则的行为还真不少,酒驾,闯红,灯乱穿马路等现象层出不穷,导致了一系列的车祸,甚至造成死亡,不仅违反了法律还危害了他人的生命健康,所以,对于此类现象,我们要坚决抵制,若人人遵守法律,这些现象不就减少了?人类不也进步得更快吗?
还有一个法,想必大多数人都知道,那就是《消费者权益保护法》它保障了消费者享有的安全权、知情权、公平交易权、求偿权等。有了它,消费者们便可以买得放心,买得安心,买得舒心。当受到商家坑害时,便可以依法维护自己的权益,不让不良商家有机可乘。仔细一想,生活中还真有许多在消费上出的问题。如买到假货,被强制交易,得不到售后赔偿等,这个时候就需要我们勇敢站出来,不退缩,不能太大度,因为法律是我们坚实的后盾,任何人都不可以侵犯我们的权益。
下面再来说个时髦点的吧。在当下骗子越来越多,连老年人都来凑热闹。老人摔倒了,扶不扶?这是人们最困扰的问题。扶吧,到时候那老人你一笔,不扶吧,良心又过不去:万一是真的呢?所以导致好心人越来越少,人性变得更加冷漠,就算是真好心人,扶之前都会特意留下证据,再行动。幸运的是,前阵子深圳颁布了《深圳经济特区公民救助行为保护条例》,这很大程度上保护了好心人的权益,让人们敢扶,愿扶,大大提高了人类的道德水平。从此,再没有扶不扶的困扰。
看,法律不就在我们身边吗?有了法律,人类的道德得以进步,时代得以发展得更快,所以当自己的合法权益受到侵害时,我们要勇敢拿起法律的武器,维护自己的尊严。