作文遗憾
“夕阳无限好,只是近黄昏。”夕阳是美好的,它是一种堕落的美,宛如昙花绽放,在最美的那一刻凋落,留给我们阵阵哀婉的叹息。
夕阳西下,它那姹紫嫣红的霞光,把飘荡在微红的天幕的结白的云朵染成了一段段美丽的织锦。又有如一朵绚烂的牡丹。让人发出一种由衷的赞叹。
只可惜……
夕阳,它一丝丝的抽取自己的淡影。终于,黑暗笼罩了大地。夕阳留给人们一个可望不可即的倩影……
秋叶秋风一阵凉似一阵枯黄的叶子在空中旋转,飘落,孕育了一段段苍怆而感伤的故事。
入秋了。
在文人眼里,秋叶的飘飞象征着爱的悲欢离合,秋蝉的嘶叫代表着生命的苦短,秋天是遗憾的化身。
诗人多情而脆弱的情丝在秋风萧瑟中震颤着,宛如袅袅的古琴,悠长声中透着苦涩的回忆。
但是,正是有了秋天的这个遗憾,悲凉的季节,中国的文学宝库中才有“南山与秋色,其实两相高”的豪迈,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的悠闲,还有“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”的悲悯。
秋天,苍怆中闪烁着遗憾的美
正是有了遗憾,这个世界才有感动与温暖,凄楚与悲凉,才有各种感情色彩。
梁山伯墓前,祝英台纵身飞进墓穴与之同眠,双蝶飞越千年;无数个聋哑人,经过刻苦训练,终于以舞姿优美的“千手观音”示人;昙花绽放,她的生命短暂的令人遗憾,但她的瞬间美丽却让人永远铭记在心……
无数的遗憾,孕育出一丝甜美与惆怅,细细品味,是苦涩的,也是甜蜜的……“生如夏花之灿烂,死如秋叶般静美。”
——遗憾,更是一种更为深刻的美。