作文遗憾
奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》这部书中道出了人生的真谛:无缘无悔,不留遗憾。但是,人生路上总是风雨相伴,遗憾也总是如影随行,我们必须努力进取,方能不留遗憾。
生命对于每个人来说都只有一次,此生不能实现自己的追求,将是莫大的遗憾。当士兵的长矛刺向数学家阿基米德,当决斗的枪口瞄准诗人普希金,一场战争,一次意外,一根长矛,一粒子弹,他们带着遗憾走了。留下的是未完成的定理和未尽的诗句,让世人无不扼腕叹息。如果说面对凶残无知的士兵,阿基米德的遗憾无可避免的话,那么普希金的遗憾,则更多是出于自己的年轻气盛,这种遗憾本是可以避免的。如果普希金泉下有知,我想他一定会后悔自己的年轻鲁莽。
我们不是伟人,但我们同样有着自己的理想和追求。如果我们不思进取,贪图享乐,虚度光阴,最终我们将一事无成,只能待白发苍苍时遗憾的回首的自己的青春岁月。“少壮不努力老大徒伤悲”,为了不让明天为今天后悔,年轻的我们,一定要努力进取,让人生不留遗憾。
“艰难困苦,玉汝于成”,纵观历史,古之圣贤无不以“头悬梁,锥刺股”的精神追逐理想,因此,他们敢于发出虽死无憾的誓言。想韩愈仕途多舛,被贬潮州却仍不忘自己的志向,经过不断地努力,这片蛮夷之地最终变成了文化之邦。看孔子,他周游列国,宣扬自己的政治主张,虽屡遭碰壁,却矢志不渝。最终,儒家思想得以闻名华夏。说稼轩,虽一生可谓不得意之至,空有报国之情却英雄无用武之地,一身理想抱负难以实现。诚然在世人看来,他的一生是充满遗憾的,然而,从没有放弃追求的稼轩,留给后人的更多的是赞叹,他把遗憾留给了不识人的君王和不开明的时代。
努力追求过,不论成败,都是无憾的人生。,正处青春的韶华之中的我们,拥有着大把的时间,不曾感到时光的流逝,我们恣意抛洒着青春,弹指一挥间,我们被茫然地推倒了高三,空落得对过往岁月的追悔和对高考的无奈。往者不可谏,来者犹可追,对于高考,这一重大的人生转折点上,我们都曾畅想那美好的如金子般的未来。正因如此,我们才需要和过去告别,开始三更灯火五更鸡的追求,勤学苦练,日复一日。唯有如此,未来才不会因为今天而后悔遗憾。
因为梦想,我们愿意去努力;因为青春,我们能够去拼搏;因为高考,我们永满动力。为了明天不会今天后悔,我们一定要抓住这余下不多的时间:努力奋斗,不留遗憾!