美丽的操场说明文作文
列宁说过:“我哪是什么天才?我是把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。”——题记
六月,体育课成了一种煎熬。炎炎烈日让可以自由玩耍的操场变成了无法逃离的巨大熔炉。
“都把手放下来!又不是没被晒过!”体育老师大声吼道。可我分明看见他的背后早汗湿了一片。“下次课就开始测试长跑,女生八百米,男生还是一千米。上次没及格的几位同学啊,自己要抓紧练啊。”队伍里传出一片抱怨声,就似金丝雀们的哀鸣。
我也不例外,虽然不排斥跑步训练,但是大热天的,真不想把自己暴露在灼热的阳光下。
“好。这节课就给你们自由训练的时间,解散!”底下一片欢呼,夹杂着兴奋的击掌声。刚要迈步离去的体育老师又转过头,严肃地说:“不只是不及格的同学要跑,刚过及格线的也有十几个吧,别只顾着玩,多跑跑!”“知道了知道了,我们等会就去跑……”
操场上,十几个人顶着烈日,双手遮阳,极其缓慢地跑在跑道上,嘴里还絮絮叨叨地抱怨着。不到十分钟,操场上似乎已经没有人在跑步了——大家都承受不住太阳的暴晒。
于是树荫下,三五成群地团坐着许多同学,他们懒懒散散地在巨大的梧桐树下乘凉,嬉笑着谈论着昨天放学谁看到谁了,作业做了多少了,明天会不会下雨呢……俨然像公园里惬意地唠着家常的老太太们。也不是没有同学没想过回操场跑步,但是面对树荫外的烈日都望而却步了。我也是这悠闲队伍中的一员,我正盘腿坐在树荫里,感受着夏天独特的热风。
我的肩膀被拍了一下,一惊,转头。原来是我的同班同学。她朝我嘿嘿一笑,指着被光迷蒙住的一处地方,“你快看那里!他还在跑诶!”我的视线顺着她指的方向极力探去,只怪那骄阳太过刺眼,我竟一时没能看得清。
这时,那个若隐若现的人影慢慢清晰。那是我们班男生跑步垫底的一个小胖子。他的头发早已经被汗水湿透,眉头皱成山,脸庞红成霞,却还在一摇一摆地继续奔跑。
操场和树荫,两个截然不同的世界。
我不知怎的,起身便朝他跑去。这一出树荫,我立马感觉到头顶在被炙烤着,我不禁又向小胖子投去目光,他还在跑着。虽说是跑,但他现在的速度和步行差不了多少了,我几个大跨步就轻松地到了他面前。我踮着碎步跟在他身边,“这么热还跑啊?不累吗?”他还是专注地跑着步,只注意脚下的跑道。“你跑了几圈了啊?”我又问。他似乎是累得说不出话了,对我用手比了一个“六”。然后,他看着我目瞪口呆的神情好像很是骄傲。我看到他手臂上白花花的肉随着吃力的摆动不停的抖动,本来就小的眼睛已经只见一条缝,他刻意让自己不去注意梧桐树下的热闹,独一人咬紧牙关顶着烈日奔跑。我仿佛看到红色的塑胶跑道上满是晶莹,那可是汗水?
“成功路上,非死即伤,我本来就是最后了……如果还不趁着别人……休息时多往前冲,以后就想赶……都赶不上了啊。不然还能……怎么样?我一个……垫底的,怎么好意思安闲地坐着,除非……我已经轻易放弃自己了。”小胖子大口喘着粗气,汗水顺着脸颊蜿蜒而下。
六月的操场,在太阳的炙烤下暴露无遗。
六月的操场,那个奔跑的身影肆意前行。