小草的自述说明文范文
大家好,我是一棵普普通通的小草。虽然没有那些名贵的花儿艳丽,但我们兄弟姐妹很多,它们分布在世界各地,自由美好地生活着。
春天,大地母亲把我们叫醒,穿上绿衣眺望崭新的世界。夏天,露珠妹妹也起了玩心,在我们身子上玩滑梯。入秋,凉风吹来,我们都披上了黄袄,静静地等待冬爷爷的到来。
看到这儿,如果你以为我是一个好吃懒做的家伙,那你一定大错特错啦!我可是大自然的功臣,不信,你听我一一道来。我可以被修剪成各式各样的形状,美化环境;我可以在人们热了时,释放水汽、湿润空气、降低气温;我可以吸收二氧化碳,释放出氧气供人们呼吸;我还能维持生物链,让牛、羊等动物食用。看到这儿,我相信很多人都会成为我的忠实粉丝了吧!请不要太崇拜我哦!
尽管我有那么大的功劳,可还有些不文明的人不爱惜我,在我身上跑来跑去,有些“熊孩子”甚至在我头顶上打打闹闹。每天我都忍受着疼痛,凄惨的生活着。我多么想回到从前,快乐地玩耍,快乐地生活呀!可现在,我也只能弯着腰,眼睁睁地看着我的小伙伴一个个倒下,默默流泪。
过了一段时间,我发现有位叔叔立了一块“一草一木皆生命,一枝一叶总是情”的温馨告知牌。人们看了以后,都变得自觉起来,不再破坏我们了。他们还定时为我们浇水、修剪。我们在大家的关怀中茁壮成长。令我最感动的是那些调皮的“熊孩子”也开始爱护我们了。
这就是我们草家族,虽然不太起眼,但又能永世长存。