小草的自述说明文范文
我是生长在古城西安的一棵小草。几年前的一个春天我出生了,看着天空灰蒙蒙的,大街上尘土飞扬……我感到非常难受。我问松树爷爷:“今天天气好吗?”松树爷爷无奈地说:“今天可不是什么好天气,雾霾在我脸上飘来飘去,我感到呼吸急促。”我又问云伯伯:“你一直是灰颜色的吗?”云伯伯叹着气说:“哎,我以前可不是这个样子,现在空气被污染了,我都快变成黑云了!”我又转身朝小河望去,河面上漂的到处都是塑料袋、果皮、烂树枝等杂物,一条小鱼挣扎着跃出水面,有气无力地呻吟道:“河水太脏了,我都快喘不过气了!”
我突然明白了,伙伴们都不开心的原因是我们的古城环境被污染的太严重了。再这样下去,我们就要失去美好家园了!不行,我们必须要行动起来了!这时,一阵沙尘向我们扑来,我和松树爷爷顾不上躲避,一起找来木板,左锯锯、右锯锯,做了好多木牌,树爷爷在上面写到:“小草也在长,踏入想一想”“保护环境,人人有责”“烟头不落地,西安更美丽”。小松鼠也拿来一块木板,在上面写到:“植树造林,造福人类”。我们把这些木牌栽在最显眼的地方,让人们一眼就能看到。小猴子腿脚利索,他召集兄弟们印了关于保护环境的小手册,发给路人们,提高人们的觉悟和认识。云伯伯也不例外,他让风婆婆吹走雾霾。小鱼使尽最后的力气拖动身体游到河边,用尾巴写了一些字:“请大家不要往河里扔乱七八糟的东西了,也不要把污水排放到河里”。
现在我们每天都坚持做这些事情,我们的城市干净了、空气清新了、天空湛蓝了、河水清澈了、绿草地更多了,还有洒水车定时来回穿梭于每条街道……我和我的伙伴们开心的笑了。