一诺千金议论文600字初中
“诚实守信”是什么意思呢?我问过妈妈,她说诚信就是说每个人对人对事要真诚、讲信誉,要一诺千金。上学期,我在语文书中也学过诚实守信的宋庆龄,为了不失信于同学做到了诚实守信。这让我明白了:诚信就是答应别人的事情一定按时做到,一定要诚实,一定要守诺。在我的生活中,我觉我有很多的事情没有讲过诚信。
我记得有一次上《思想品德》课,老师布置了一个作业,在书的17页完成与父母的约定,并写下承诺书。我当时写的是:我跟妈妈约定“周末作业在周日前必须完成,不能在周日晚上临时补做。”爸爸妈妈和我都在书中签了字,我还像他们做出了承诺。我记得约定后的几周我能约束自己,能够按时做到,守住了自己的承诺。可是……,我发现我对妈妈耍了小聪明。每到周五晚上我就会只想着玩,只想着看电视,只想着依赖妈妈,到了周日晚上我就成了拼命做作业的“好孩子”。今天当我要求妈妈解释“诚信”的时候,才知道自己错了,我不应该说到却做不到,我想我应该要改正这个缺点了。
这时候我 还 发现,每天回家妈妈总会问我在学校的情况,我每次都是告诉妈妈我表现很好,让她直夸奖我,还会和爸爸一起奖励我。其实,现在想想我欺骗了妈妈。在学校我也会被体育老师罚站,会因为听写不过关留校,会在课上因为打闹被老师批评,会因为没有带齐书本而被点名……但我从没有想过要告诉妈妈。我想我错了,我没有诚实的向妈妈说出自己不好的地方,我应该从现在起要让妈妈督促我改正这个缺点,在学校做一个好学生。
经过今天,我明白了自己必须从小就应该要做一个诚实的人,做一个守诺的人,做一个积极向上的阳光少年。