鸟是快乐的,鸟把歌献给了林莽,献给了旷野;花是幸福的,它把蜜献给了鸟雀,献给了蜜蜂,献给了蝴蝶;而我也是快乐的,更是幸福的,因为我把温暖传递给了他人。
在我记忆的长河中,我做过了无数件事,帮助过了无数个人,许多都已淡忘,坠入了星空,而唯有那一件事我深深地记得……
那件事是发生在我6岁那年,那一次,我到书店去看书。进来书店时,一眼便看到一个女孩,她长得很可爱,水灵灵的大眼,如一颗晶莹剔透的珍珠一般美,下面那如樱桃红的唇瓣微微翘起,令人心生喜爱。
多么可爱的女孩呀,要是我也有个这样的妹妹就好了!我心想。我走过去,想跟她打个招呼,她一溜烟地跑走了,我微微叹了气,随便拿起一本书坐在椅子上看。视线却停留在那女孩上,只见她盯着一本书,然后瞄了瞄旁边,见没人就立刻拿着书塞进衣服,正准备走时,被一个刚巧路过的售货员看见了,大骂起来:“好你个小孩,竟然学会偷书了!把书交出来,我要告诉你父母听!”女孩似乎被吓到了,眼泪犹如断线的珠子,哗啦啦地掉下来。“说,你父母呢!”女孩似乎不想被家里人知道,胡乱地说:“我是跟姐姐一起来的!”“那你姐姐呢?”“我姐姐……”女孩顿时不知该如何,急了,哭得越来越历害,人们的责骂声越来越大。我看到这情景,不知哪来的胆子,对售货员说:“我是她姐姐,对不起,是我没管好她。”
最后,我交清了钱,把那本书递给女孩,对她说:“这是给你的书,下次可不这样了!”女孩惊奇地望了我一眼,没有接过去,跑走了。
几年后,一位中年女人带着一个孩子过来,看那孩子应该也有八岁了。我问:“你找谁?”那女孩激动地说了一大堆话。我才反应过来,她就是当年我在书店帮过的女孩,她说:“虽然我不知当初你为何说你是我姐姐那句话,当时听到人们的责骂,我觉得很无助、绝望,是你那句话给了我希望,温暖了我,谢谢你,姐姐。”听到她那句话,我觉得被幸福包围着。
那一天,我深深地感动了,我为我当时说的那句话感到快乐,因为我的那句话温暖了她,给了她希望,我为帮助了她而感到幸福、快乐。