记得从我上四年级开始,爸爸就经常把我叫到他的跟前,一脸严肃地说:“儿子,你一定要好好学习!唯有读书才能有出路啊!”“知道了,知道了。”每次我都用这种不耐烦的口气把老爸的话挡回去,然后匆匆离开,只留下老爸那张充满担忧的脸……
“儿子,唯有读书才能有出路啊!”已经到了六年级的我,依然没有忘记这句话。也许是因为我记性好,或者是因为老爸不厌其烦的教诲。在一个幽静的夜晚,我躺在床上辗转反侧,却怎么也睡不着。那句记忆犹新的话始终回响在我的耳边,“为什么只有读书才能有出路呢?这个世界上可以做的职业可多了,当演员、体育明星不也可以吗?只要能打进国家队,就可以挣到很多钱,还可以为国争光。”但这些幼稚的想法很快就破灭了。我转念一想:“读书可以当老师、当工程师,还可以凭借自己的高学历当上企业高管,但如果不读书就只能打零工、流落街头。在这个越来越商业化的社会没人会可怜你、同情你,优胜劣汰,适者生存。”想到这儿,我不禁打了个寒颤。
是啊,曾经的我多么幼稚啊,想去当电竞玩家,去比赛,完全没经过深入思考。试想一下,我一旦没有当上电竞玩家后果会怎么样?岂不浪费了宝贵的年少时光,读书的大好时光就无法挽回啦。
“唯有读书才能有出路。”这句话让我感悟到,好好读书,未来才有无限可能!