一句话,有时看似没有任何意义,可是有时一句话会产生巨大的力量,在我的心底生根发芽。
六岁时的一天,我正在做作业,做到最后一题时却发现没有任何思绪,开始时我并没太在意,我想就一道题嘛,没什么大不了的,想着便推开门,径直走到沙发躺在沙发上,右手托着腮,左手拿起电视遥控器,大拇指轻轻一按开关键,便津津有味地看起了动画片。
正当我看得入迷时,妈妈走过来把作业本拍在桌子上,眉头拧成了一道麻花,眼睛的怒火正往身体其他部位慢慢扩散,看到妈妈生气的样子,我的心中无限的恐惧涌上心头,我赶忙关上电视,准备接受“爆炒田螺”。
可是巴掌并没落到我的脸上,只听妈妈严厉的问:“这题为什么不做?”她的手指着正是我不会的那道题,我怯生生地说:“我不会。”这声音跟蚊子嗡嗡差别不大,妈妈眉头拧得更紧了说:“这么简单的题自己不会思考吗?”我只好拿着作业本仔细地思考,突然眼前一亮,却发现刚刚那道似把大锁的题竟被我解开了。我欣喜溢于言外,妈妈见我做出来了,紧锁的眉头松了。她意味深长的说:“孩子,对于知识要深入钻研,仔细咀嚼,独立思考,切记忽闻吞枣,人云亦云,随波逐流粗枝大叶,浅尝辄止。”
十岁那年,在学校的一天,我拿出作业,开始转动我的脑袋。过了不久同学们都有说有笑地离开了,只留我孤身一人,我很想跟上去,但是作业好像一把绳子,把我捆在了椅子上,只有写完才能解开,写到最后一题时,却发现那道题上一把构造复杂的锁怎么解也解不开。而这把锁却似曾相识,我开始烦躁了起来,于是我强行解开了作业的绳子,把作业盖上起身准备离开,突然一句话从我的心底飘进了大脑:“对于知识,要深入钻研,仔细咀嚼……”这句话是那么熟悉又是那么陌生,这句话的每个字都像石头一样重重地撞击我的心,而“囫囵吞枣,人云亦云,随波逐流……”这些词开始讽刺我,我的脸变得火辣辣的,我想肯定像个熟透的番茄。
我回到座位开始认真读题,思考,验算,推理……我闻着那带有淡淡墨香的文字,三五声鸟儿的鸣转入耳,我调节了心绪,似乎题变得更简单易懂了。一声“哐”的声音,那把大锁终于落地了,我松一口气。
这一句话的种子已经在我心底开始变大了……