那是一个中午,天空正下着雨,我和妈妈去超市买肉和面准备回家包饺子。一路上,我不停地催妈妈说:“妈妈,快点儿,我都饿死了”。
在回家的路上,我看见了一个奇怪的现象:很多人在路边围了一个弧形,好像在看什么。我好奇地问妈妈:“那里发生了什么事呢?”妈妈也很疑惑说:“我也不知道,你去看看吧!”我飞快地跑过去看了一眼,又飞快地跑回来对妈妈说:“那里有一只左腿受伤的小麻雀,它不能飞了,太可怜了,能不能让我把它带回家里,帮它养伤啊?”妈妈坚决地说:“现在它肯定可脏了,要是你带回去的话,家里肯定被搞得乱七八糟的,到时还不得我给你收拾啊!”我继续对妈妈说:“不行,小麻雀也是生命,你总不会见死不救啊!”妈妈一下子就服软了,说:“那好吧,但是你只能把它放在阳台上,一定要精心照顾它”。我高兴极了,小心翼翼地把麻雀捧回了家。
几天以后,小麻雀在我的精心照顾和陪伴下养好了伤。小麻雀不仅在笼子里蹦蹦跳跳,还叽叽喳喳唱着歌。我每天逗它玩,给它喂食喂水,小麻雀也很喜欢我。晚上,妈妈对我说:“小麻雀喜欢大自然,一定不喜欢被关在笼子里,我们应该放了它。”我很舍不得,但想想妈妈说的也对,小麻雀喜欢自由自在,我不能把它占为己有。
于是,第二天早上,当太阳冉冉升起时,我打开鸟笼把它放回了大自然。看着它远去的背影,我既难过又开心,默默地对小麻雀说:“飞吧飞吧,不要再受伤了!”妈妈夸我:“你是一个有爱心的男孩子,居然拯救了一个生命,太了不起了!”我笑了,还有点不好意思呢。