等一轮明月作文800字
夜幕低垂,黯淡的星星变得明亮,我一个人默默地吃着夜宵,在四下寂静的厨房,吃食的香气显得更加浓烈,惹得月亮都露出了脸。月光肆无忌惮地洒在大理石上,也洒在身前的白烟上,缥缈朦胧。寒冷侵蚀着我每一寸皮肤,我突然就想一直这样坐下去,欣赏这沉睡的世界。
夜晚是安静悠长的,因为黑暗,四周起伏错落的江南建筑又是一番别样的美景。不过一座小城,没有霓虹灿烂的夜生活,街道就像被水洗过一样干净,只有那漫天繁星当空皓月,独一无二,吸引了我的眼球,似乎早已与世界融为一体,像一幅巨大而多变的《蒙娜丽莎》。
今人不识古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。这一轮照过古今多少人的明月,带给我们无尽的想象。想象吴刚伐桂,日复一日,却依旧坚守自己的岗位;想象玉兔捣药,寂寞悲伤,却依旧陪伴在嫦娥的身边。广寒宫为何寒冷,只因嫦娥每日流泪,不能与后羿团聚。这皎洁的明月,承载着几千年来的寄托。
月亮是合格的诉说者,倾听无数人的故事,却藏在冷光之中,被时间埋没。那么多故事,不知她是否记得李白“举杯邀明月,对影成三人”的孤单;记得晏殊“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”的忧愁;记得李煜“春花秋月何时了?往事知多少”的无奈。她一定记得,就像当年,清冷的月光抚摸我的脸颊,无声无息。
月亮是旅人回家的灯,在月光之下,那些旅者独自在外,没有滚烫的汤水温暖他的心肺,没有欢笑的言语在耳边缭绕,他只能独自一人,虚幻地徘徊。那一轮明月,似乎是他父母留给他的烛灯,等他回家休息。这浓浓的乡愁,就在高空寻找回家的路。
月亮是温柔的母亲,虽不如太阳那般耀眼,不如星星一样娇小,却是我最好的“珍珠”。害怕无尽的黑暗,幸好有你,一直守护着我,减少那丝恐惧,带来温馨。就算当时疲惫又泄气,但那又怎样呢?在每个黑得深不可测的夜晚,有个会发光的月亮守护着你,就已经足够了呀。
月亮对我来说,总有种淡淡的忧伤。她是低调的,冷艳的,她一直静静地看着,有鼾声的房屋和路灯下的石头,潺潺的流水和沉默的大地。当清风拂过,有时会有薄纱遮住她的眼睛,这时天地之间,只有她待在深深的海里,她那饱含沧桑的眼睛透着思考,无声的言语透着悲伤。
你高高地挂在天上,快乐我们所快乐的,感伤我们所感伤的,看遍世事变幻,悲欢离合。眼前的人换了一拨又一拨,只有你还在,你的孤独,在安静的湖面里,在破晓的黎明里,在无休无止的昼夜里,而我只能在我未知的一生里,陪你一步步地走。