我心中的那一轮明月话题作文
又是一个静谧的月夜。
月光如水一般缓缓地流淌,流到梧桐树挺立的枝干,流到闪烁着微弱光芒的灯上,流到了母亲的床前。
屋里满是月的清辉。
母亲躺在一片月的清辉里。母亲病了。皎洁的月光映照出她苍白而瘦削的面庞,像在静静地、温柔地抚摸着她深陷的脸颊。
我在床前照料着生病的母亲。
我轻手轻脚地走到摆满药品的桌前,将浅色的糖浆倒进碗里。月色流入碗中,水面立刻显现出月的倩影,若隐若现的,随着一道道水纹波动。
我轻轻地唤起母亲,将她的上半身托起,靠在柔软的垫子上,拉过棉被将她围好,盖好。然后端着那碗水,让她的唇靠在碗边,微微倾斜着碗。母亲有些吃力地喝着。
当我又将碗放回原处时,碗与桌面发出了“叮”地一声叩击声。母亲似乎动了一下,我赶紧回头,轻轻地安抚她躺好。素白的月光静静地洒在她的身上、脸上,母亲的嘴角一丝微笑,那么柔和,那么自然。
伴着月光,守着母亲,我想起儿时的月夜。
小时候的我经常生病,生病的时候每个夜晚都躺在药品味浓浓的房间里,由母亲陪伴着我。母亲无微不至地照顾我,在我发烧时一遍遍用湿毛巾给我擦洗身体,在我渴的时候给我端来一杯清凉的水,看着钟点给我吃药,守在我的床前不能休息。
那时,在半夜睡梦中醒来,会发现在一轮皎洁的明月下,母亲合着衣服半睡半躺,仿佛随时会起来给我倒水、服药。她的脸在月光下泛着慈爱的光辉,让我心安,给了我莫大的抚慰。
月光下母亲的守护,是我儿时最深的记忆。
母亲知不知道,现在,我是学着当年她照顾我样子来照顾她的。
我站起身,看着躺在床上的母亲,她在月下显得那么安详,那么温柔。