我心中的那一轮明月话题作文
13岁时,您像一轮明月走进我的心房,照亮我的世界。从此,您以独特的身份——老师,伴我成长。
您的笑容,言语,眼神,动作都似明月轮廓分明,深深地印在我的心里。
初一第二学期,我因动手术住院,耽误了半个多月的课程。重返学校时,大家都在为期中考试做准备,而我却不知从何复习。是我的难处过于明显还是您过于睿智发现了我的难处。每每上课,必要提问我。
有时我会因为回答不上而将头低得很低很低,原想借此获取您的同情。而您却当着全班同学的面,义正辞严地说:“如果以生病为借口不好好学,没有人会同情你,更没有人会看得起你。”每每听到这些话,心里都特别委屈。暗自抱怨怎么会有这么无情的老师,不禁联想到寸草不生、荒凉无比的月球。
我下定决心一定要考出个成绩让你瞧瞧。便没日没夜的看书,做题。当别人下课出去玩时,我坐在位子上一遍又一遍地看着书,做着题。偶尔看到您从窗边走过,多希望您对我说一些鼓励的话,哪怕只是一个眼神,一个笑容。但您总是漠然地径直走去。看着您毅然决然地背影,我咬紧牙关,握紧笔,拼命地写着。
那次成绩揭晓,真是让人意想不到,我竟考了班级第二。赌气般的从你手中一把接过试卷,却发现您正对着我微微地笑。这笑中散发着我从未见过的美。更让我意想不到的事发生了,您将一个非常可爱的棕色小熊娃娃塞到我的怀里,用非常温柔的口吻说:“之前对你那么苛刻,是想激发你的战斗力,果然没让我失望。昨天逛超市时,看到这个熊娃娃非常可爱,便买了两个,一个给女儿,一个给你。”
看着那张笑脸,我强忍住泪水。才明白她是多么地在乎我;才明白她的刻薄与漠然是为了激发我的斗志;才明白她爱我如同爱她的女儿。
明月何皎皎,闪闪照前方。您永远似一轮明月悬挂在我的心中。