我心中的那一轮明月话题作文
静夜沉沉,月光霭霭,一道道似雾如纱的冷光泻过窗棂,洒在地上。我静立在窗前,凝望着那深邃的夜空,心中又漾起一丝惆怅。
那年的冬夜,一轮明月高悬在如波荡漾的天空之中,雪后的地面,树上,房檐都泛着白光。远处,傲骨的寒梅沁来一阵阵的清香,月光泻在年幼的我的身上,一阵冷风吹过,我打一个寒颤,这时突然肩头一沉,一股暖流袭遍了我的全身,肩上多添了一件衣,您——奶奶,您那瘦削的身影巍巍的立在寒风之中,站在我的身后。我抬头望了您一眼,笑了,您用温和的声音说:“天冷了,多披件衣,别着凉了。”我再一次笑了,您继续说:“今晚的月亮很好,我陪你看吧。”月光下,寒风中,清香里,我和您倚在门边,共同赏月,共同依靠。
天上的月儿啊,你总是孤芳自赏,找不到和你相像的影子,如今的我也同你一样,奶奶——和我分享心事的人,走了,永远地走了。
去年的冬夜,天还是那片天,月还是那个月,梅花树也依旧是那一株,可是随着时间的推移,您已不再伴着我,而且我也已经长大,个头早早的超过了您。奶奶,明天,您就要送去火化了,今晚,我思绪万千,渐渐地,天上那轮明月也幻化成了您的脸,对我说:不用怕,孩子,我会一直陪着你的。眼角,一滴泪水,落下,滴在我的手上,也滴在我的心上,以后我就不能同您一起共赏明月了,奶奶,您不在的日子里,明月,几时才能有?
奶奶,您是我心中的那轮明月,您会一直亮在我的心头,您不会落下,您会一直鼓励我,激励着我前进。奶奶,您为我添衣,是您把自己的月光洒在我的身上;奶奶陪我赏月,是您把自己的月光泻在我的身上……
窗外,天依旧是那片天,月还是那个月,只是身边已没有了梅花香和您的陪伴。我独自一人的明月——奶奶,又在我的心头高高挂起,吟着苏轼的《水调歌头》,明月几时有,把酒问青天……
奶奶,现在,我只剩下无尽的思念了……