温度记叙文800字高中作文
母亲节快到了。老师布置了一项特殊的作业——给妈妈洗脚。我打算牺牲一下自己的自由游戏时间,给妈妈好好地洗一次脚。
吃过饭,我做的第一件事就是奔向洗手间,拿盆子来装水。妈妈在厨房里纳闷,问我:“你干什么?”我摇了摇头,喊:“哎妈,你先别急着洗碗啊,先坐大厅看会儿电视。”“那你打算把碗搁这不洗,还是怎样啊?”“哎哟,妈,听我的,我马上就来,反正洗碗这活儿我包了!”“这……”我从洗手间里窜出来,一点一点把母亲推进大厅里去:“行了,妈,你看会儿电视吧。我今天闲着呢,呆会儿给您个惊喜哦!诺,电视台有个卫生健康频道,你照着里面那些健身拳法练练吧!”说罢,我一溜烟又回了洗手间。
我按了电磁炉的开关,开始煮水,又拿了个盆子,装了少许冷水,放在电磁炉旁,顺便背了几首正复习的古诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橘黄橘绿时。……谁言寸草心,报得三春晖。……”几首古诗还没背完,只听电磁炉开始“报时”,水煮好了。我把热腾腾的暖水往盆里倒,用手探探,不错,可以了。我轻手轻脚地端起水盆,忐忑不安地推开厅门。往里一瞄,哈!妈妈正按着电视音乐播送的节拍做健身操呢。我慢慢放下水盆,轻唤了一声:“妈。”妈妈停下自己的所有动作,转过身来。她看见我在身后,尴尬地笑了笑,挠了挠头。我会意地笑了:“妈,做得不错啊。来,坐会儿,我来给你洗洗脚吧!”妈妈听了,眼睛里顿时射出了惊喜的光,露出笑容摸了摸我的脑袋:“长大了啊……”她喃喃地念着。我的心里甜滋滋的,不好意思地低下头,干咳了两声。
妈妈坐了下来,把脚伸进盆子里,赞赏的目光仍在我的脸上游移。我挽起袖子,轻轻地捏捏她的双脚。我这才发现,原本猜想中很光滑的双脚,皮肤竟有点龟裂,也有些发皱。我想起自己小时候,上学放学都是妈妈接送,踏过宽阔笔直的水泥路面,或满是雨水的泥泞小路,她都牵住我的小手,风雨无阻。脚上有个疤。那是妈妈整理我发脾气摔碎玻璃瓶的碎片时,不小心被碎片划破了皮肉。我还记得,当时她的伤口汩汩地冒着鲜红的血……谁知道其中经历了多少磨难和艰辛?谁知道其中为我付出了多少?我抬起手用袖子擦了擦有些潮意的眼睛。妈妈关切地问我怎么了。我摇摇头,说:“被雾气蒙了眼睛啊。”我搓了搓妈妈的脚,帮她淋净。妈妈低头问我:“我给你洗洗?”我抬起头来,笑着对妈妈说:“不了,妈。您给我讲讲以前的事吧,我想再听听。”良久,我感觉我的脑袋被妈妈慢慢地抱住,抱得紧紧的……
这天晚上,我悟出了一个道理:原来,爱,不需要轰轰烈烈,也许只需一盆暖水的温度。暖人心扉,已然足够。