“草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话”。在顾城的诗里,陪伴就是这样简单而美好。而一个人的生命中,有一种生在血脉里的陪伴,叫做亲情。
孩提时代,记忆中都是外婆陪伴我一起成长的时光。那时,爸爸在城里上班,妈妈在学校教书,外婆成了每天陪伴我的人。外婆家不远有一块菜地,里面几乎什么蔬菜都有,那是我儿时记忆中的“百草园”。我最喜欢陪着外婆在田地里干活,她在田埂间忙碌着锄地、摘菜,我就在地头捏各种形状的泥巴,自得其乐。满头大汗的外婆不住地过来瞧我,变戏法似的塞给我几个番茄、黄瓜,既是玩具,又一饱口福。在少年不知愁滋味的那段时光里,外婆是与我最亲近的人,也是陪伴我最多的人。在她佝偻的背影里,在她勤劳的双手中,我明白了“一粥一饭当思来之不易”的道理。
小学六年,妈妈成了我朝夕相伴的影子。我进入了妈妈的学校,成了妈妈班级的一名小学生。在学校,她是老师,我是学生;在家里,她是妈妈,我是女儿。妈妈并没有因特殊的关系而让我显得特殊,一视同仁,铁面无私。看到自己的妈妈成了全班小朋友的妈妈,心里总感到委屈和不平衡,有时候我甚至都弄不清楚到底该怎么称呼她。每天早出晚归,妈妈一路上耐心地给我讲规矩和做人的道理,鼓励我养成良好的学习生活习惯,讲名人的励志故事,让我今后受益无穷。晚上,还要辅导我做作业、复习和预习,每天晚上,柔和的灯光下是我们两个人的脸庞,我很享受那个专属于我和妈妈相伴的时刻,甜蜜而美好。
上了初中,紧张而繁重的学习任务,两点一线的单调生活使家人与我的陪伴成为了奢侈。爸爸总是在送我上学、回家的路上不停地给我交流,珍惜在一起的每一刻;妈妈总是下班早早到家,负责我的后勤生活,变着花样给我做好吃的;小妹妹则是眼巴眼望的盼着我放学回家,扑向我怀里,分享她的玩具……这就是我的家,一砖一瓦都用爱去建造。家人的陪伴,让我感到家是停泊的港湾,家是幸福的源泉,家是生活的动力,家是温暖的依靠,家是心灵的乐园。
家人的陪伴给我不尽的财富,家人的关爱给我无限的力量,我为有这个温暖的港湾感到无比自豪。我坚信在浓浓的亲情陪伴下,再加之努力与勤奋,成长的道路会越走越宽广。