生命只有短短数十载,虽然短暂,但却精悍。生命漫漫长路,处处飘花香,那香气沁人心脾,暖暖的,给人以温馨。
记得儿时的我,叛逆,任性,刁钻,无礼,总喜欢无理取闹。而且,儿时的我,总是闯祸,但每一次父母总会在我身后为我收拾残局。父母无限容忍我,宽容我的过错,忍让我的坏脾气,接受了这个不完美的我的全部。
童时的我,贪玩不懂事,晚回家是常有的事。那是一个夏夜,四周漆黑,我鼓起勇气,独自走着,走向回家的方向。妈妈站在那微黄的灯光下,就在门前,向我招手,我的心有了一种归属感。“给你留饭啦,在锅里,还热的。”我跟在妈妈身后,一起回到屋里。妈妈把可口的饭菜摆在桌上,坐在桌子旁织着毛衣,看着我吃饭。妈妈和我谈论着这一天所发生的事,语气很温和,温暖着我的心。那种归属感更加强烈了。正在这时,我家的邻居找来了,我弄折了他家的树,父亲给邻居道了歉,赔偿了他的损失。邻居走后,此事便了结了。妈妈又说了一句话:“以后别这么淘气了哦,记得要乖一点。”妈妈的语气仍很温和,我那顽石般的心,在此刻动摇了。
宽容并非纵容,但它们只有一念之差,宽容只需一个限度,就不会成为纵容。
当我升入小学一年级,由于之前很贪玩,学习一直不好。一个月的时光很快便过去了,第一次月考,我的总分只考了30分。妈妈看了我的成绩,重重的打了我一耳光,我的眼泪夺眶而出。之后的事我不记得了,只记得当时哭着哭着,便睡着了,可能是妈妈把我抱进了被窝。半夜醒来一次,就只听见妈妈低声抽泣。这是我第一次挨打,我至今记忆犹新,我知道妈妈打了我,我的痛在肢体上,而妈妈的痛却是在心上。
现如今,虽然我已经长大了,但是那次妈妈打我的原因,我仍是疑惑不解。“妈妈,在我小时候,你那么宠我,从不打我,为什么你在小学一年级第一次月考后打我呢?”“我想让你拥有一个美好的童年,一段快乐的回忆。但是树不修剪,绝不能成为栋梁之才,所以我在那次痛打了你。那是出于爱的行为,我是为了让你好好学习,不要留下遗憾,等到长大以后追悔莫及呀!”现在想起,我自从挨那一巴掌,确实学习更加认真了,从那以后。我的学习进步了许多,这都和妈妈的教诲,难以割分。
生命漫漫长路,一路花香扑鼻,康乃馨的香气永不消散。体验爱,滴水终成茫茫大海,幼芽终成参天大树,火苗终成熊熊烈焰。人生之路的终点,那里鲜花铺满。让我们一起,静候人生之路两旁鲜花怒放,人生终将辉煌。