她在阳光灿烂的日子里开怀大笑,去拥抱那片属于自己的天空。
——题记
楠是一个朴实可爱的姑娘。小时候长辈总夸她听话,对她宠爱有加,更养成了她倔强任性、好强的性格,表面上她乖巧听话,但骨子里却不服气任何人。
而今正值花季的她,却遇上了最强的对手——阿笙。阿笙是一个转校生,聪明美丽,学习优秀,人见人爱,花见花开。楠和她站在一起,瞬间就成了她的配角。
阿笙还擅长跳舞。她穿着一袭长裙,迎风起舞,宛如一位虞美人,她的舞姿令人心动不已,人群里的阵阵喝彩都是为了阿笙。楠的心头涌起了一股股酸酸的味道,她怔怔地看着阿笙,她明白了何为对手。
后来的楠总是默默地观察着阿笙,处处与她比较。阿笙每次收获的赞美会像小刀般划过楠的心头。楠也经常想:“既生楠,何生笙?”难道这辈子注定与她成对手吗?当然不是。
笔尖沙沙作响,时间刷刷流淌。青春以最公正的方式结束了这场无声的博弈,那就是高考。
“我败给了她!”楠看着比阿笙低很多的成绩,心里是满满的挫败感。楠的忧伤,都是光阴堆砌的悲喜,故事里的故事依旧风生水起。
终于要离别了,她们将奔赴不同的远方。楠终于与阿笙相视而笑。楠对阿笙说:“这次你赢了,但并不代表永久,下次我一定超过你!”阿笙淡淡地说:“我从没有和你比,我们都不是彼此的对手,愿你前程似锦!”。楠冲上前抱住了阿笙,噙着泪水:“我也愿你前程似锦!”
楠终于明白了,自己的对手和敌人不是阿笙,而是自己,她在心里默默为自己祝福:“愿你前程似锦!”