我的家乡在桂平大洋镇,我喜欢家乡的四季,她给我的形象和记忆永远是美好的,她总如诗般的行吟。当春来时,就有“谁家新燕啄春泥”的景致;当夏来时,就有“小荷才露尖尖角”的生机;当秋来时,就有“晴空一鹤排云上”的诗情;当东走近,就有“疑是林花昨夜开”的韵致。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
家乡的春天,树叶开始闪出黄青,花苞轻轻地在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,家乡的树木很多,每天早上一起来,就听见小鸟在树上叽叽喳喳地叫个不停。迷人的春天是令人欢欣鼓舞的,虽然春风还是凉飕飕得的,心里却美滋滋的,看着到处一片新生的景象,心中希望的幼芽也在不断成长。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
家乡的夏天,空中没有一丝云,头顶上一轮烈日,一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。烈日似火,大地像蒸笼一般,惹得使人喘不过气来。知了在窗外不停的叫着,让人昏昏欲睡。夏,总是让人发狂,可是,等你心静下来,体会一下“心静自然凉”,或许我们就会觉得夏天也别样风情。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝
家乡的秋天,阳光温馨恬静,微风和煦轻柔,蓝天白云飘逸,田野遍地金黄。也许藏在红彤彤的柿子里,也许藏在金灿灿的稻谷里。你看,那一个个柿子把树枝压得弯下了腰,那一束束的稻谷也都在点着沉甸甸的头。看着到处丰收一片,心中的烦事一下子跑到九霄云外,感觉美妙极了。
不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开
家乡的冬天,从来没有看见过飘落的雪花,所以没有“独钓寒江雪”的情景。远远地望过去,收割过的田野变得很亮,没有叶的枝干,更有一种凄凉的美。寒风凛冽地吹着,我的心不禁颤抖了一下,这种感觉,也只有在冬天里才能感受到。
春天,春意绵绵,生机一片;夏天,炎热之极,令人惊絶;秋天,果实累累,收获无限;冬天,寒风阵阵,凄凉美妙!这就是我家乡如诗般的四季,我想你也会觉得不错吧。