巴西当地时间8月6日晚8点,里约。
国家队进场已近尾声,只剩下东道主巴西。
然而,走进来一支队伍,只有10个人。没有国旗飘扬,没有国歌奏起。没有代表国家的色系和图案组成的队服可以让人眼前一亮,只有低调的蓝白西装,和白底的奥运会五环旗。
忽然,一个观众猛地站起来用力鼓掌。
一个观众挥舞双手欢呼雀跃。
一个观众用力咬着嘴唇,可是眼泪还是止不住掉下来。
沉默了1秒的全场20万观众,全部沸腾,包括巴赫主席、联合国秘书长潘基文在内,都纷纷起身,热烈鼓掌。
他们是谁?来自哪里?
这10个人,来自不同的国家,代表着全球5950万人的希望。
因为他们拥有同一个名字,难民。
也拥有同一个梦想,奥运会。
他们有两人来自于叙利亚,两人来自于刚果,五人来自于南苏丹,还有一人来自于埃塞俄比亚。
我出于好奇,开始了探索之旅……
首先我“来到”了联合国难民署。档案堆积如山。我走到它们跟前,翻开一本:
映入眼帘的是一张照片。一个3岁的孩子面朝下趴在土耳其海滩上,仿佛睡着了一般,然而他面色惨白,早已失去呼吸。这是一个因为叙利亚境内的战争而逃亡埃及的一家四口中的一员,不幸在半途遇到海难,只剩下父亲在人世。
我没想到,一个天真的、可爱的、有无限希望的孩子,因为战争,间接地失去了生命。
堆积如山的档案,书写着难民的历史:有的失去了妻儿;有的失去了父母;有的因为战争不断逃亡;有的因为恐怖袭击流离失所……
我暗自吃了一惊。
又翻开一本档案, 也是一张照片。一个白发老人怀抱着一个孩子,在草原上飞奔,而记者的镜头正在对焦,只当他们是可以猎捕的猎物。
翻开另一本档案,是关于中国的。我没想到,中国大规模接受难民的历史早已有之,而且直至今天中国依然在接收来自各国的难民。
上面说,中国最著名的难民接收,就是二战期间对犹太难民的庇护。
我叹了口气,转身离开了难民署。途中,我想起叙利亚的运动员拉米说过:
“我希望东京奥运会不再有难民,而我们也将为自己的国家而战。”
每一个人都有活下去的权利。
每一个人都有追求梦想的尊严。
他们是难民更是英雄。
如今,为期六天的奥运盛会已经结束,可是难民代表团却出奇地“安静”, 我一直希望能看到难民代表团的比赛,或一些消息、报道,可几乎没有报道。
人们可能还是没做到----平等。