关注为题的作文800字
俗话说“家有一老,如有一宝”。今天,我来到了爷爷的身边准备和他谈心,帮他做事。
我先帮爷爷扫了地,然后坐了下来,问“爷爷,跟我说说你的事吧!跟我说说你小时候和工作的事吧!”“好。我小时啊,生活条件挺苦的,吃的是糠菜,好一点就是萝卜。到了厂里,参加了工作,也不舍得花钱,就买点窝头和咸菜,也就五六分钱……”
还没听完,鼻子就酸了。想想现在的生活条件,顿顿都基本有肉,而那时呢?别说顿顿了,就算一年也吃不着点儿肉啊!望着那失去光泽的面孔,我仿佛尝到了那难以下咽的饭菜;摸着那粗糙的手掌,我仿佛看到了哪日夜辛劳的身影;听着那震人心弦的事,我仿佛经历了那饱受风雨的一生。
还是那句话,“家有一老,如有一宝”。我想这句话的意思不用我再解释了吧。许多人都明白,可就是要欺负老人。一个男子,自己的母亲,亲身母亲,她的 衣服竟都是从垃圾桶里捡来的,这还不说,他还常常殴打老人。那位男子可以说是忘恩负义。老人一生饱受风雨,到了老年时,难道就不该享享福么?我们照顾他就 不应该吗?还有许多老人患上了一种恐怖的病症——老年痴呆症。智力和四五岁的孩子一样,他们不更应该受到照顾吗?还有很多老人的孩子外出打工,把老人独自 留在家里。
难道他们需要的是钱么?不,是关心!就算他们的生活再富裕,伙食再好,屋子再大,屋子再温暖,那他们真的开心吗?不,是伤心!他们需要的只是儿女的一份关心,希望的只是一家人凑在一起吃顿饭,渴望的只是儿女在自己的身边。儿女在自己的身边,就算生活贫寒,但心也是温暖的。
关注空巢老人,从我做起。