作家丁立梅曾说过:“幸福是微小的,隐藏在我们生活的每一丝缝里,如风吹过花的心,了无痕迹,可是也在,等着有缘人去遇见。”
幸福的确渺小,在碌碌尘世间似轻轻的尘埃。但有时,幸福却可以拨开我们心底的乌云,照亮我们的灵魂。
上小学时,中午吃的盒饭,是一位壮实的伯伯挑上来的。饭饱后下楼散步,无意间看到一幕:那位皮肤黝黑的伯伯正斜靠在楼梯旁,看样子应该是在休息,腰因为常常挑沉重的担子,微微显得有些驮了。他轻轻地从怀里掏出一支烟,点燃,深吸一口,然后慢慢地吐出一个个烟圈,整张脸上写满了闲适和自在。手指间夹着香烟,也不急着继续抽,就这样静静望着孩子们在花坛间嬉戏的身影,看着看着他笑了,眉间灰白的直线慢慢舒展。望着他难得偷闲的背影,我的眼睛不禁有些,微润。
那位伯伯,在同学们之间似乎没有什么存在感。但我脑海中常浮现出那一幕;即使是这世上最不起眼的人,但他依然有权力享受生活,接受幸福。
放学回家路过小区门口,几个小摊铺沐在温暖的阳光中。几位老奶奶坐在小藤椅上,小扇轻摇,双目微合,沉醉在一方暖阳之中。偶尔会有几句交谈,但也是极细声的,不显得聒噪,因为这暖阳,是给人感受幸福,令人心生醉意的啊!摊子上的蔬菜叶,上面还铺洒着水珠,保持着湿润,看上去水灵灵的。时而有人会停下来买菜,但不曾听到过市场里的讨价还价声。因为这下午时光,是小扇轻摇的时光,是闭目打盹的时光,是静谧的时光,是令人幸福的时光啊!
年纪大的人,在世界的喧嚣里独据午后的一方暖阳。不为何事而奔波,操劳。又是这样的闭着眼,闭着眼……享受幸福的日子,真好!
回老家时踏入乡间的小径。墨色石阶旁,是几亩油菜花田,花开得正热烈而烂漫,引来无数的蜂蝶蹁跹起舞,心情无限好。远处,几间屋舍,粗笨的青石瓦在菜花的映衬下,竟也显得灵动起来。突然,一朵梨花映入我的眼帘,抬头一看,竟是从墙角的夹缝里慢慢延伸到这边的,枝条虽纤细但却很是坚韧,洁白如玉的花瓣中镶嵌两点淡黄的小蕊,花儿似乎在大口吮吸着田里新鲜的空气,享受着大好春光。我有些小欢喜,弯弯的眉眼中,露出春光无限好。
连一朵梨花都会享受生活,我们有什么理由不去享受幸福的生活呢?
一路走来,我的行囊早已鼓鼓地塞满了幸福。幸福真的很小,又很温暖。一回首,它已站在你的面前,向你招手,笑靥如花。