不完美也是一种完美作文
不少人对于自己一生的追求只有简单的两个字“完美”。数不胜数的人因为这两个字而荒废了那些原本属于快乐与美好的时光。不难想象,完美主义是一个不可能达到的虚无的目标,那些真真切切的目标,或是一个职业,或是一种精神,已经无人理会。
这不禁让我想起了一个儿时听过的故事,讲的是一个叫完美的公主。她的父母把一切的希望都寄托在了小公主的身上,从此,小公主默默地学习着做朗姆酒蛋糕,说世界上的各种语言,在花园里种植玫瑰和郁金香。这一切并非一个孩子所能够承受的,她的父母以各种手段,把他们的女儿打造成了他们所想要的样子。十七年一晃而过,完美实在忍受不了这种无形的折磨与负担,把自己反锁进了房门里。
细细回味这个单纯而又简单的故事,这即是写给孩子的,也是写给成人的。在“完美”面前,他们已经把女儿的欲望和感受抛到了九霄云外;在“完美”面前,他们忘记自己的女儿也是有自己的人生的。“完美”成了人们心中的魔鬼,在一切时刻掌管着人们的内心,吞噬着的是我们内心的清醒。世间的万物都循着一种默认的规律运行着,鱼儿就是应该在波澜大海里徜徉的;星星就是应该在浩瀚星空中闪耀的;众禽就是应该在无垠草场上奔驰的。这已经是一种默不成文的规定,这世界是不是已经完美无缺了,它是不是上帝之不朽杰作?是又不全是。这世界运行着,没有疏忽,没有漏洞,可是它又隐去了很多。每当自然的幽静萦绕,每当一切的烦恼与惆怅消逝,人们都会惊呼:“这世界真完美!”然而,当疾病、战争的魔爪伸向太平与安宁,人们也许会哀怨:“这世界原来并不完美。”这两种截然不同的对世态度,并不能说明这世界的完美与否。若是说它是完美的,当恐惧的阴霾笼罩时,没有人不曾害怕而颤抖;若说它是阴暗而一无是处的,你却不能否认这个世界还有光明和善良长存的地方。世界并没有什么义务让人类知道它的秘密,它有权利遵循它的完美,人类的求知欲迫使我们解开了那一层层神秘而又美丽的面纱。
人类爱这个世界,无论它是完美的还是有缺陷的,因为有一条不可逾越的界限:人类需要生存。在得以生存所奠定的基础之上,人类才有胆量伸出颤抖又好奇的双手祈求这个世界告诉自己一些关于它的故事。不少人似乎也意识到了这世界并不完美,他们对那些憧憬着完美世界的人嗤之以鼻,认为那是世界上再可笑不过的事了,可他们并不知道,真正可笑的是他们。世界是复杂的,对于世界而言,人类是在单纯不过的东西了。人类如同一颗有灵魂的芦苇草,任何事物都能不费吹灰之力的毁灭它,但是人真正拥有的是灵魂。灵魂使人类憧憬着这“完美”的世界,即使他们知道,这世界并不完美。
人世间的沧海桑田,对于世界来讲只是一小道岁月的划痕。我们要明白,这世界,“完美”,却又不完美……