歌声为题的作文600字
梦如翅膀,风若回音,我在忙碌的现实中,仿佛听到了一只从远古飘来的空灵隽逸的歌声,那是诗词。
我听到了她的歌声。他很浪漫,也很飘逸。他“一生好入名山游”。他孤独时常与人对饮。他清高,他唱:“天生我才必有用,千金散尽还复来”;他势力,他高歌:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”。他就是青莲居士,诗仙李白,一壶酒,一轮月,一曲歌。舞出一段盛唐风骨,饮出一位诗坛谪仙。他豪放洒脱的歌声,留在了浩浩江河中。
我听到了她的歌声。她从书斋中走来,从兵荒马乱中走来,当美好的日子不复存在,愁苦涌上心头。他唱“凝眸处,从今又添一段新愁。”国破山河在,天空中,布满了“薄雾浓云”,她随朝廷南迁,身心憔悴,却抒发“故乡何处是,忘了除非醉的思乡情怀;他高呼“但愿相将过淮水”的暮年壮志;她高歌“生当作人杰,死亦为鬼雄”的凛然大义,焚一柱檀香,饮一壶酒。梅虽经受风雨的践踏摧毁,却仍然傲然绽放。她是李清照,易安居士,她虽历经苦难,带着丝丝忧愁,却充满着爱国豪情的歌声,留在了河山深处。
我听到了他们的歌声,他在溪边,蓦然一只清玄的歌声传入耳际,“月出皎兮,皎人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮。”他望见她溢满月辉的双眸,沉迷于她的歌声,好似听出了君子对月下佳人的渴慕,听出了诗中有歌的经典,芦苇清苍,露水成霜。他仍坐在溪边,诗兴涌起。他听得她唱:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”君子为心中佳人,苦苦寻觅,却可望难即。白露未已,故事蕴涵着淡泊的智慧,他们的歌声,清玄、瑰丽,留在一本书中,书云《诗经》。
有一支歌曲,清清玄玄地盘在记忆里,如一曲飘扬的骊歌,吹奏出如梦的旋律。缠绕意境,流淌智慧,氤氲图案。那是,诗词的歌声。它那动人的歌声,点亮了远古与现在的夜空,点亮了我平凡的心。在岁月里,它依旧嘹亮。