雨后,清新的空气中夹杂着淡淡的花香,微凉的风轻轻的吹过,似是无意间,似是一瞬间,我仿若听到了风中飘来的似有若无的蝉鸣声。那美妙的声音,萦绕在我耳畔,久久无法忘怀。是啊,其实昆虫的世界也是那样精彩缤纷。
而法国著名作家法布尔写的那本《昆虫记》,更是记录了昆虫世界的美好,作者用独到的眼光为读者诠释了一个新的昆虫世界,流传几十年经久不衰。这本书记述了真实的昆虫习性,生活等方面的情况。这都是作者法布尔,几十年来对昆虫世界的入微观察,以及他对昆虫的热爱,对生命的尊重,更是对大自然的赞美,才完成了这本堪称鸿篇巨制的《昆虫记》。曾有著名戏剧家这样称赞过法布尔,“这个大学者像哲学家一般的去思考,像艺术家一般的去观察,像诗人一般的去感受和表达。”的确是啊,法布尔倾尽几十年心血,写出这本著作,使广大读者都能深入了解昆虫世界的美好与精彩,消除先前因不了解昆虫而对它们产生的偏见。凡是看过这本书的人,都应该会有像我一样的感叹,“昆虫的世界原来也如人类的世界一样缤纷,它们是多么可爱的小家伙呀!”作者用精练而又清晰的文笔,向我们描绘了一个个生动有趣的昆虫。 曾有一位名人说过,“世界上从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。事实证明确实如此。法布尔有着和常人一样的眼睛,唯一不同的是,他愿意去发现,去寻找这个世界的别样的美好。而我们,却只是将眼光放在了表面。生活中,亦是如此,我们都只是看到了他人的缺点,却很难去发现别人身上的闪光点。我不由得发出一个疑问,如果我用发现美的眼睛去看世界,是不是会发现这个世界不一样的美好呢?
马路上,我看到一个小男孩,因为偷拿母亲的钱,而被母亲训斥,他默默低垂着头,不发出声音。看到这一幕,大家都会认为,他是拿了钱去买玩具,而我却不同。我想,这样一个乖乖被母亲骂的孩子,不会这么不懂事吧?我跟着他,却发现他将手中的钱轻轻放在了一位在马路上乞讨的老人。原来,他是一个善良的孩子!
早晨,我走进教室,发现与往常不同的是,今天的教室一尘不染,显然是被人认真的打扫过了。我望了一眼值日表,发现今天打扫教室的是一位成绩很差的同学,可他却有这种认真负责的态度。放学后,我看到他很认真的在扫地,汗水从额头沁出来,而其他值日生都只是胡乱打扫一下便走了。我不禁沉思,原来,他是一个认真做事的人! 晚上时,我听到隔壁邻居正在教训孩子,说她总是跟班里的同学打架,总是不让自己省心。打骂声持续了很长一段时间,之后,隔壁终于安静了。透过窗户,我看到那个被骂的女孩在厨房里,默默地清洗着盘子,整理着被砸的乱七八糟的房子。然后似是怕吵醒她妈妈似的,轻手轻脚的在客厅里走着。我心中顿时了然,原来,她是一个懂事孝顺的孩子!
用发现美的眼睛看世界,你会发现,每天的太阳会更灿烂,每天的花草会更蓬勃,每天的生活会更精彩,即使是阴天,你也会觉得乌云可爱,即使是冬天,你也会看到腊梅的坚强,即使遇到困难,你也会微笑着面对。因为,当你用发现的眼光看世间时,你会发现这是一个不一样的世界,你就会聆听到另一个世界的歌声!