拒绝浪费光盘行动作文
说起“光盘”,很多人都以为是VCD碟片。而我所说的“光盘”是指珍惜粮食,把饭菜吃完,杜绝浪费。这个活动是2013年1月16日腾讯微博认证用户徐侠客发起的。
一时间,“今天不剩饭,从我做起”的“光盘”行动就像一股清风,吹遍了整个中国,当然也刮到了我们学校。这不,食堂墙壁张贴了“珍惜粮食”“节约光荣”等标语;负责分饭菜的阿姨们小心翼翼地盛着饭菜;每个班里设了“光盘”行动管理员。
“这不是成心为难我吗?为什么要开展这样的活动呀?”我望着盘子里的肉串和白菜抱怨着。因为学校里的饭菜没有一样是我喜欢吃的。于是,我想偷偷倒掉。
我端起饭菜正想离开,忽然,脑海中闪过在电视上看到的非洲孩子那饥饿又瘦弱的样子。他们每天只有很少的粮食可以吃,有的甚至吃草根和树皮,经常饿肚子。和他们相比,我是多么的幸福啊!每天在学校可以吃到既新鲜又有营养的饭菜;放学回到家,父母早早地就为我准备好了丰盛的晚餐。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这些粮食是农民伯伯花费了多少心血栽种的呀!他们一年四季在田间劳作,我怎能将他们的劳动果实浪费了呢?
于是,我连忙把盘子放回饭桌上。我咬了一口肉串,咦,虽然不是那么热乎了,但香香的、嫩嫩的,味道还不错。于是我一口气就把它吃完了。接着我又吃了几口白菜,脆脆的、滑滑的,也没有想象中那么难吃嘛。就着小菜,我把盘中的米饭也给解决了。哈,我也成“光盘”行动员了!
为什么今天的饭菜不觉得难吃呢?现在,我终于知道答案了,就像妈妈说的,是我太挑食了,从来都不吃这几样菜,总以为不好吃。这样不仅会饿肚子,还会导致营养不良。
无论是在家还是在学校,我都坚决“光盘”,而且还倡导爸爸妈妈和周围的朋友一起参与“光盘”行动。
“光盘”是一种节约,“光盘”是一种环保。我为自己今天“光盘”感到骄傲!