拒绝浪费光盘行动作文
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。自从腾讯微博认证用户徐侠客在网上发起“光盘行动”的活动后,社会各界迅速响应。很多饭店倡导了这文明举措,积极响应,把节俭活动推上了社会的窗口。但是那次我却因为不了解这些,还误会了妈妈——
记得那天,常年住在厦门的小姨好不容易带着表弟回到青口,妈妈高兴极了,主动请阿姨一家吃饭。到了餐厅,正是饭点,餐厅里人头攒动,座无虚席。我们好不容易等到了一个包间,爸爸就开始点菜了:“烤羊肉,干锅牛肉,泡椒田鸡,片片鱼,大杂烩……”爸爸一连点了七八道菜,在一旁的妈妈突然坐不住了,站起来拦着爸爸说:“太多啦,太多啦,咱们吃不完的,这道菜不要了,这个也不要了,加两盘青菜,一碗甜品……”我一听,心里纳闷极了:“妈妈平时最大方了,有点好东西就送东家,给西家的,今天这是怎么了?再说了小姨一年难得回来一趟,就是多点点菜又会怎样呢?”我悄悄拉了拉妈妈的袖子,想示意她,没想到妈妈看了我一眼并没有理睬。这时我听见坐在我另一边的表弟也撅着嘴小声地说:“大姨真小气!”羞得我无地自容。
菜都上齐后,我们就开吃了,令我意想不到的是,虽然只有几道菜,但因为每道菜分量都很足,没一会儿我们的肚子都撑得滚圆滚圆的,这时妈妈笑咪咪地说:“还好没有多点吧。”到结账的时候,服务员进来扫视了一下桌面,微笑着对我们说:“你们践行了光盘行动,本次菜金打八折。”八折?有这么好的事?我半信半疑,接着服务员道出了原因:原来这家店正在响应习总书记提出的关于“光盘一族”的倡议,号召大家一起参与光盘行动,奖励节约,拒绝浪费。怪不得刚刚妈妈不停地提醒爸爸少点菜呢,我豁然开朗,羞愧地望着妈妈,妈妈笑眯眯地对我说:“你还不知道吧,现在社会流行‘光盘’,我们也应该跟进流行的脚步,对吧!”我重重地点了点头。
经过这件事后,我们家所有成员都加入了光盘族,争做节约达人。