我国自古以来就有”俭,德之共也;侈,罪之大也。“和”俭以养德“的良训。培养我们勤俭节约良好习惯,有利于培养我们艰苦奋斗的高尚品德。下面第一范文网网要分享给你的是厉行节约反对浪费读后感,希望对你有所帮助。
据统计,我国目前尚有592个贫困县,约占全国2800个县的1/5;有1.28亿贫困人口,占全国总人口将近1/10;还有几千万城市低保人口以及其他为数众多的困难群众。我国虽然GDP总量名列世界第二,可是人均收入排名仍在世界百位以后。而中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达20--亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。
随着经济社会的不断发展,有的干部觉得,既不贪污,也不受贿,吃点儿、喝点儿算什么?这样的想法暗暗弥漫机关单位,弥漫社会角落,弥漫我们身边,损害着社会风气。
十八届中央纪委二次全会上,也发表讲话指出,各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。
作风问题,已成为党内普遍关注的话题,反对奢侈浪费也已成为党内外的普遍共识。多位受访专家认为,新一届中央领导集体以作风建设来开局起步,提出厉行节约、反对浪费,抓住了当前党的建设的突出问题,是树立党和政府形象、凝聚党心民心的重要举措。
一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。然而,奢侈浪费之风,不仅造成物质的损耗,更严重危害着我们党的根基、血脉和力量,也给我们政府的形象带来了巨大的负面影响。我们认为,造成奢侈浪费之风的形成是由多方面的原因造成的,主要体现在思想上认识不清,制度上存在漏洞,监管上力度不够等。
一、思想上重视不够,部分干部对奢侈浪费现象未放在心上。认为中国已经富裕起来,浪费一点粮食是小事,背弃了我们党的优良传统勤俭朴素的作风历。严重影响了我们政府在民众心中的形象。
二、现行的制度上对干部作风问题规定不明确,缺少针对性,使得部分及个别人员心存侥幸;而且诸多细节落实不到位,也客观上为奢侈浪费提供了滋生了成长的土壤。