说明文写桥600字
是爱,让我们明白了责任;是爱,让我们学会了担当;是爱,让我们感受了温暖。
——题记
爱·责任
凌晨天还昏暗着,无数的人沉入睡梦之中。但有一群人,在微黄的灯光下,听着指令,整装待发;有一群人在家与亲朋好友们争执着,他们泪流满面,大声地对家人说:“如果不去,我会后悔一辈子的。”还有一群人默默地把头埋在工地中,凭借微弱灯光,在工作着!
这些人只走“逆行道”,从四面八方赶往武汉。
清晨,天还蒙蒙亮,坐在工作室椅子上的医生们听到响声,猛然惊醒,立刻跑去卫生间,冲洗双脸,把护目镜,口罩摘下,换了新的,又重新佩戴上,直到整个人被白色的衣物包得密不透气,又开始一天的工作了。他们有的在给病人测体温,挨个挨个的;有的在安抚病人的情绪,病人泪流满面,眼睛通红;在这种绝望而恐惧之际,一个个白衣天使坚定地说:“不会的,请相信我们。”一句简单的话温暖了多少病人的心,但谁又知道在这坚强的背后,他们同样也害怕着。
一场场手术过去了,一天也随之而过。凌晨,来到工作室,他们脱下自己满身的装备,看那一张张脸上留下的深痕,乱糟糟的头发,疲惫黯淡的眼神,不觉心疼。他们的心痛苦着,因为解药还未研制出来,病人以惊人速度增长,但同时因为还有千千万万的人在等着,病毒还未赶跑,他们必须坚持——这是责任!
因为对生命的热爱,因为对生命的敬畏,他们明白了责任,勇往直前。
爱·团结
“武汉本来就是一个英雄的城市,武汉一定能过关的。”这句熟悉的话萦绕耳旁,他就是84岁的老人——钟南山院士。
他曾经是抗非典的前线人之一,如今中国迎来新的病毒,虽年事已高,但依旧奋不顾身。当天,他在报告上说:“大家没什么事就不要去武汉了。”自己却去搭上了去武汉的最后一班车,在狭窄的餐车里不停地寻找资料。
李兰娟院士,年过古稀仍奔波一线,ICU查房后脸上压痕清晰可见;韩红,一位热心于公益事业的艺人,大力捐献钱财物资予以武汉援助;身在外地的海外华人科学家,连夜赶回祖国参与研究,他们说:“祖国需要我们的时候,我们就一定要回来。”
这就是中国人民,无论在天涯海角,心永远在一起。
是爱,让我们变得更团结。
爱·温暖
还记得那样一个身影,身穿着蓝色马甲,带着蓝色头盔,骑着个小小的电动车还配着一个大大的送餐箱的一个青年小伙子,在这个无人的街道上,不停的往返来回。他就是湖北的外卖小哥。一个人把几百份饭菜送往湖北的医院里,这一微小的举动,他却能坚持数天。一位记者曾采访他,他笑着说:“我不是医生护士,没有办法医治湖北人的病,但我会做一些我能够做的,多做一点,也是多一份力量……”
简单的话语,微小的举动,却道尽一位青年对社会,对病人们的关爱。
带着热量粒粒米饭,进入口中,慢慢散入体内,汇聚成一股。
“长江边上有大桥,边上有座黄鹤楼。口罩遮住你的脸,遮不住坚强。中国加油!武汉加油!”聆听那来自万里的加油声。
这一座名叫爱的桥梁,跨越了时空的界限,让我们的心串串相连。这一次,中华儿女绝不低头,世界人民风雨同舟,我相信武汉一定会渡过难关的,中国必定会胜利。
我们期待,我们坚信,雨后那充满爱的阳光会更加灿烂,那用爱筑成的彩虹会更加绚丽!